ОСЕНЬ ЗОВЁТ ЗА ГРИБАМИ

Школа бяспекі

Тихая охота – занятие увлекательное, полезное и очень популярное среди брагинчан. Но не следует забывать, что территория Комаринского  гослесфонда находится в зоне радиоактивного загрязнения.


Дары леса по-прежнему остаются сильными накопителями радионуклидов. Особенно осторожно нужно относиться к грибам. Но многие их любители не проверяют собранную продукцию на содержание цезия-137, со спокойной душой заготавливают на зиму, планируют есть сами и кормить детей.


Чтобы снизить дозу внутреннего облучения населения, в 1999 году утверждены Республиканские допустимые уровни цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания и питьевой воде (РДУ-99). Предел содержания цезия-137 в свежих грибах составляет 370 Бк/кг, в сушёных  — 2500 Бк/кг. Между старыми и молодыми  грибами различия нет, однако рекомендуется брать молодые, так как в старых могут накапливаться ещё и ядовитые вещества.


Снижения содержания цезия-137 в дарах леса можно достичь путём их отваривания  в солёной воде в течение 15-60 минут, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что снижает потери питательных веществ.


Таким образом, при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:


• в шляпках концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;


• перед приготовлением грибы нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха и почвы, у некоторых необходимо снять кожицу со шляпки;


• снизить уровень радиации в грибах можно только путём их отваривания;


• при  сушке содержание радионуклидов  не  уменьшается, поэтому заготавливать нужно только «чистые» грибы.


Помните, что загрязнённая продукция ведёт к дополнительному накоплению радионуклидов в организме, поэтому обязательно проверяйте её. Наш пост радиационного контроля находится по адресу: г.п. Комарин, ул. Кирова, 47 (здание Комаринского лесничества). Информацию о радиационной обстановке в лесу можно получить в ГЛХУ «Комаринский лесхоз» и в каждом лесничестве.


Фёдор ШУЛЬГА,
инженер-радиолог ГЛХУ «Комаринский лесхоз»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *