Очередная программа стартует в 2013 году

Общество

 


 


 


К 2013 году Беларусь и Россия подготовят новую программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Об этом 28 августа на заседании VIII совместной коллегии МЧС Беларуси и России сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.


Общность и сложность проблем, порождённых аварией на Чернобыльской АЭС, послужили предпосылкой для объединения финансовых возможностей, организационного опыта, научно-практического потенциала двух государств. Благодаря реализации трёх предыдущих программ Союзного государства стало возможным решение самых сложных «чернобыльских» проблем.


Разработка новой союзной программы на стадии завершения. Пройдя установленный порядок согласования в Беларуси, ожидается завершение последних этапов внутригосударственного согласования в России. На реализацию программы из бюджета Союзного государства планируется выделить порядка 1,7817 миллиарда российских рублей. Эти средства пойдут на реализацию комплекса мероприятий по нескольким направлениям.


В медицине, на основе углубления специализации и кооперации деятельности российских и белорусских медицинских центров, предусматривается применение передовых технологий оказания медицинской помощи гражданам наших стран, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Будут внедрены новые подходы и стандарты к реабилитации и оздоровлению детей, проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях.


Предусматривается комплекс мероприятий в области системы радиационной защиты: создание единой системы радиационного контроля и мониторинга, совместные радиационно-дозиметрические обследования населения, разработка и внедрение новых способов снижения поступления радионуклидов в сельхозпродукцию.
Немаловажным направлением программы является выработка и реализация стратегии управления территориями, выведенными из хозяйственного оборота из-за высокого уровня загрязнения.


Современная постчернобыльская ситуация потребовала общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики Беларуси и России по чернобыльской тематике с опорой на созданные в рамках предыдущих программ информационные структуры.


«Совершенствование системы взаимодействия МЧС России и МЧС Республики Беларусь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на радиоактивно загрязнённых территориях» – один из пунктов будущей программы. Первые шаги к её реализации уже сделаны в результате прошедшего заседания коллегии МЧС Беларуси и России.


Среди других вопросов, обсуждаемых на коллегии: обмен опытом в сфере обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведение спасательных и гуманитарных операций за рубежом, оказание психологической помощи населению в ЧС. Особое внимание было уделено вопросам детской безопасности.


В рамках двустороннего сотрудничества специалисты отряда «Центроспас» МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году отряд «Центроспас» был аттестован по требованиям международных стандартов. Глава МЧС РФ Владимир Пучков поручил руководству «Центроспаса» составить график и определить сроки аттестации белорусских коллег. Отметив тесное сотрудничество белорусских и российских ведомств, добавил, что вопросы безопасности жизнедеятельности граждан РФ и Беларуси должны решаться на качественно новом уровне.


По материалам БОРБИЦ



Добавить комментарий