Раку – нет

Общество

В середине июня вместе с другими женщинами района (всех – девять человек) мы ехали микроавтобусом Брагинской ЦРБ в Гомельский областной клинический онкологический диспансер на проверку. Кто-то побывал уже здесь раньше, поэтому старался нас подбодрить и ввести в курс дела,  рассказывал, в чём заключается метод диагностики и какие процедуры  предстоит пройти. Название учреждения и слово «онкологический» настораживало, пугало. Успокаивало то, что это было запланированное мероприятие, в котором участвовали многие.  К тому же организовано в наших интересах  в рамках международного проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». А реализует его областной клинический диспансер.


Специалисты ГОКОД организовали работу по выявлению женщин Брагинского и Чечерского районов, находящихся в группе риска по заболеванию раком молочной железы. Проведено анкетирование, полученные данные внесены в компьютерную программу. На сегодня более 10 000 жительниц этих регионов  заполнили анкеты, более 5000 получили возможность пройти маммографию (УЗИ молочных желез) и дополнительное медицинское обследование. Вот что рассказала заместитель главного врача УЗ «Брагинская ЦРБ» Елена Остапова: «Мы выявили около 700 женщин, состояние здоровья которых вызывало подозрение, и направили их для дополнительного обследования в Гомельский областной клинический онкологический диспансер, что позволило в пяти случаях выявить рак молочной железы на самой ранней стадии, когда лечение эффективно, а оперативное вмешательство минимальное.


Помимо этого, проводится профилактическая работа. Во время  встреч в трудовых коллективах, среди женщин распространяются информационные материалы (буклеты, памятки) по раннему выявлению заболевания. На базе женской консультации поликлиники открыт кабинет самообследования молочных желез, закуплен муляж-тренажёр . Ожидается, что в ходе реализации проекта количество женщин в возрасте 18-40 лет, владеющих навыками самоконтроля, повысится до 80%.


Молочная железа является «зеркалом» благополучия репродуктивной системы прекрасной половины человечества. И, увы, рак в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями занимает одну из лидирующих позиций. В связи с этим всем женщинам необходимо ежемесячно заниматься самообследованием молочных желез и ежегодно проходить их профилактический осмотр у гинеколога».


Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *