УПУЩЕННОЕ ВРЕМЯ – УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ

Общество

 


 


 


 


 


 


 


 


С 2012 года наметилась тенденция к снижению заболеваемости бешенством животных. Число лабораторно подтверждённых случаев за восемь месяцев на территории Гомельской области составило 55, что практически в 4 раза меньше чем за аналогичный период 2011-го (203). Такие случаи не регистрировались в Брагинском, Кормянском, Хойникском районах. А на территориях остальных отмечено значительное снижение напряжённости эпизоотии.


При анализе структуры заболеваемости отмечается рост случаев бешенства среди домашних животных  на 30%.  


В медицинские учреждения по поводу покусов  домашними и дикими животными  ежегодно обращается 4300-4600 граждан. За прошедший период  2012-го эта цифра составила 1994, причём 142 человека пострадали от явно бешеных животных. Оперативно оказанная каждому помощь позволила предотвратить заболевание.


За последние три года в республике зарегистрировано пять случаев, когда заражённые бешенством лица не обратились своевременно за медицинской помощью и, соответственно, не получили лечебно-профилактическую иммунизацию. Все заболевшие умерли.
Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система. Заразиться можно через укус, ослюнение или оцарапывание, нанесённое больным животным.


После скрытого периода, который продолжается от двух недель до года (в зависимости от места, степени повреждения), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни: водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Единственный способ предотвратить болезнь – это проведение прививок против бешенства.


Чтобы защитить себя, избегайте контактов с дикими животными, забредшими в населённые пункты, на подворья.  Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства. Это делается бесплатно в ветеринарных учреждениях. При первых признаках несвойственного животному поведения его нужно немедленно показать ветеринарному врачу.


Если не удалось избежать укуса, немедленно промойте рану водой с мылом, обработайте её  йодом. После этого сразу же – в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение! Помните, что успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.


Алеся НИКИТЕНКО,
помощник  врача-эпидемиолога
У «Брагинская райЦГЭ»



  • Следует  знать

Слюна животных становится заразной уже  за  10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать  в  течение ближайших 10 дней, т.е.  срока,  необходимого  для  ветеринарного  наблюдения. Если на протяжении этого времени животное  остаётся  здоровым, прививки против бешенства  не  проводятся.


Бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических  прививок относится к надёжным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо их самовольное прерывание могут привести к смертельному исходу.



Добавить комментарий