наблюдатели имеют реальную возможность следить за подсчетом голосов

Общество

Центризбирком Беларуси прописал механизм обеспечения гласности подсчета голосов в пособии для участковых комиссий. Об этом  сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик.


Как рассказал секретарь Центризбиркома, постановление, в котором говорилось, что наблюдатели вправе не только присутствовать при подсчете голосов, но и должны иметь реальную возможность наблюдать за процессом, ЦИК приняла на прошлых выборах. Теперь это постановление получило дальнейшее развитие.


“Сейчас уже в практическом пособии, которое имеется в каждой участковой комиссии этому вопросу уделено гораздо больше внимания. Там четко определено, что наблюдатели должны иметь реальную возможность наблюдать за подсчетом голосов”, – пояснил Николай Лозовик. Он отметил, что подобные ситуации отрабатываются также на тренингах для участковых комиссий.


По словам секретаря ЦИК, такие технические моменты обеспечения гласности интересуют международных наблюдателей, в частности БДИПЧ ОБСЕ.


Николай Лозовик добавил, что во время последней встречи с главой миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски, тот проинформировал, что побывал в ряде районов Беларуси, в частности в Брестской и Гродненской областях. “Антонио Милошоски заверил, что каких-либо затруднений в работе наблюдателей на сегодняшний день нет. Они имеют возможность встречаться с представителями власти, окружными и участковыми комиссиями, а также с кандидатами в депутаты, представителями партий и общественных объединений”, – сказал Николай Лозовик.


БелТА



Пакінуць адказ