БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА НОЧНОЙ ДОРОГЕ

Школа безопасности

Основная часть ДТП происходит с наступлением темноты. При этом 60% аварий составляют наезды на пешеходов.


Также часто под колёсами автомобилей оказываются «запоздавшие» велосипедисты, а иногда и гужевой транспорт.  Особенно ситуация усугубляется в дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека, потому что он полностью сливается с темнотой. В большинстве случаев такие ДТП заканчиваются трагически.


Но, к сожалению, пешеход или велосипедист, освещённые светом приближающейся машины, твёрдо уверены, что хорошо видны водителю, хотя это далеко не так. Заметными они становятся в лучшем случае за 25-30 метров. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду –  слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь транспортного средства, как правило, превышает эту дистанцию.


Простой и удобный способ обозначить себя в темноте – это световозвращающие жилеты, повязки, брелки и подвески, сделанные из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю. И у того появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.


Напоминаем, что неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в тёмное время суток, также как и другие нарушения правил пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечёт ответственность в виде штрафа от одной до трёх базовых величин. Но если при этом нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то  размер штрафа увеличивается до пяти базовых величин.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ