ЧЕМ ВЫШЕ КОМФОРТ, ТЕМ НИЖЕ БЕЗОПАСНОСТЬ

Школа безопасности

Очень трудно заставить людей соблюдать правила безопасности дома, где, кажется, мы больше всего  защищены от опасностей. Но именно в жилых помещениях происходит наибольшее количество несчастных случаев. Этому способствует всё более широкое использование бытовых электроприборов, не соответствующих нормам безопасности, и небрежность при строительстве жилья. Например, отсутствие заземления электроприборов или дифференцированного выключателя является источником многих бед, обрушивающихся в основном на домохозяек и детей.


Наиболее частые причины несчастий – рассеянность, неосторожность, легкомыслие при использовании ядовитых веществ, сложных приспособлений электроприборов.  Желание жить в условиях комфорта  неизбежно приводит к снижению безопасности и повышению риска. Бытовые травмы – это «маленькие трагедии». Люди не извлекают из них уроков: только 10% помнят о них, ещё 10% их боятся.


Но что делать, если по той или иной причине возник  пожар? В первую очередь – не паниковать. Нужно действовать здраво и рассудительно: немедленно сообщить о возгорании по телефону 101, приступить к борьбе с огнём доступными  средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, вода, песок, покрывала и др.). Если горит электрооборудование, отключите его от источников питания. Попытайтесь спасти людей и животных, подвергшихся опасности.  Избегайте риска оказаться в огненной ловушке.


Группа пропаганды  и обучения
Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ