НЕ ПРИБЛИЖАЙСЯ, ИНФЕКЦИЯ

Общество

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений. Но наиболее  частыми являются повышение температуры, возникновение катарального или диспептического синдромов, мышечные боли, наличие мелких везикулярных высыпаний в ротоглотке. Заболевание может протекать в виде серозного менингита, который характеризуется повышением температуры, головной болью и рвотой.


Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Заболевание, как правило,  возникает при   употреблении  инфицированных продуктов (молока, кефира, творога, свежих овощей, фруктов) и через  предметы обихода.


От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от двух до десяти суток, в среднем – от двух до пяти дней.


Специфической профилактики энтеровирусных инфекций  не существует. Поэтому важно выполнять общие санитарно-гигиенические нормы и правила:



  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем – бутиллированнной или кипячёной;

  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и готовых к употреблению;

  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;

  • ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты;

  • готовить пищу на один приём, не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком;

  • содержать в чистоте кухню;

  • регулярно мыть детские игрушки.

Если всё же не удалось избежать заболевания, при проявлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.


Екатерина ВОЛОСОВИЧ,
помощник врача-эпидемиолога Брагинского райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *