НЕ ВИДНО? НЕ РИСКУЙ!

Школа безопасности

В эти осенние дни погода диктует нам свои правила поведения на дороге. Над землёй всё чаще стелется туман,  создавая более сложные и аварийные ситуации.


Водителям необходимо быть более внимательными при подъезде к перекрёсткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта. Угрозу безопасности создают и оставленные на проезжей части автомобили, поэтому вождение во время сильных туманов требует особого мастерства:


• избегайте внезапных остановок, а стоящие у обочины транспортные средства объезжайте только после того, как убедитесь, что путь свободен (приоткройте дверцу и прислушайтесь, нет ли шума приближающегося автомобиля);


• откажитесь от  обгона;


• помните, что в тумане все предметы представляются несколько отдалённее, чем в действительности;


• в густом тумане нужно ориентироваться по линии, обозначающей край проезжей части, строго придерживаться правой стороны, время от времени подавать звуковые сигналы и отвечать на сигналы других водителей;


• если нет противотуманных фонарей, включите ближний свет фар.


В условиях плохой видимости автомобилистам по возможности следует воздержаться от поездок. А если ехать всё же необходимо, то на дороге нужно проявить максимум внимания,  двигаясь с минимальной скоростью.


Предельно осторожными надо быть и пешеходам.  Перед тем как сойти с тротуара на «зебру», убедитесь, что все водители остановились и пропускают вас.  Особенно опасно в туман перебегать дорогу перед близко движущимся транспортом, а также внезапно выходить на проезжую часть из-за стоящего автомобиля,  столбов и других объектов. Также не забывайте в тёмное время суток дополнять одежду световозвращающими элементами. Это  касается и  возчиков  гужевого транспорта. Одна из причин наездов на них – отсутствие обозначения повозки фонарями: спереди – излучающим белый свет, сзади – красный.


Обращаемся ко всем участникам движения с просьбой сохранять благоразумие и терпение на дороге, а также не забывать о взаимоуважении и взаимопомощи.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *