ОБГОН ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ

Общество

Под таким названием в пятницу, 26 октября, в Беларуси будет проводиться Единый день безопасности дорожного движения.  Цель –  профилактика ДТП, которые могут произойти из-за  нарушения правил обгона и выезда на встречную полосу.


Анализ аварийности показывает, что такие происшествия влекут наиболее тяжкие последствия и чаще всего заканчиваются гибелью их участников. Так, за девять месяцев этого года на территории нашей области по причине нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения произошло 48 ДТП, в результате которых 19 человек погибли, 77 получили травмы.


Обгон – самый опасный манёвр при вождении автомобиля. Поэтому, помимо общих требований, перечисленных в правилах дорожного движения, советуем ознакомиться с рядом технических приёмов, которые помогут совершить его безопасно:


• не обгоняйте автомобиль, который притормаживает или отклоняется от прямолинейного движения;


• держите дистанцию, которая в данном случае необходима для разгона и для лучшего просмотра дороги;


• всегда кто-то может ехать быстрее, дайте ему возможность обогнать вас.


Помните, что прежде чем обгонять, водитель должен убедиться, что полоса, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности  движения, не заставит других его участников изменить направление или снизить скорость. Также не следует начинать  обгон, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал левого поворота или следующие за вами водители уже начали совершать манёвр.


Обгон запрещён:


• в зоне действия соответствующих знаков, на крутых подъёмах и спусках и на других участках дорог с ограниченной обзорностью;


• на обозначенных и регулируемых перекрёстках;


• на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;


• на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;


• на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;


• при недостаточной видимости дороги.


Согласно Кодексу об административных правонарушениях, водителю, нарушившему правила обгона или выехавшему на полосу встречного движения, когда это запрещено, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от  2 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до  года (или без лишения).


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *