ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Общество

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Сегодня полным ходом идёт призыв граждан в армию. Осуществляется он в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 августа 2012 года №352. Для прохождения срочной военной службы на должностях солдат и сержантов планируется призвать около десяти  тысяч  человек,  а  для службы в резерве – около двух тысяч.


Пунктом 5 названного Указа установлено, что граждане, признанные пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, при призыве на срочную военную службу направляются в воинские части и формирования, не находящиеся на территории радиоактивного загрязнения, и назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения, сверхвысоких частот и с компонентами радиоактивного топлива. Данная норма введена, чтобы ограничить влияние последствий чернобыльской катастрофы на здоровье сотен призывников Гомельщины. Она должна соблюдаться всеми комиссариатами и воинскими частями.


То, как должностные лица военкоматов области исполняют законодательство о призыве, постоянно находится  в  центре  внимания Гомельской  межгарнизонной  военной прокуратуры. Так, в результате проверок за 9 месяцев этого года внесено 9 актов прокурорского надзора, направленных на устранение выявленных нарушений, опротестовано  4 решения районных призывных комиссий.


Военная прокуратура также рассматривает и обращения граждан, касающиеся соблюдения законности при проведении мероприятий призыва на военную службу и службу в резерве, ведения военкоматами административного процесса. Поэтому мы просим лиц, которым известны факты нарушения в данной сфере, сообщить о них по телефонам:  70-16-88,  74-63-52. Наш адрес:  г. Гомель, ул.  Пролетарская, 16.


Артём ИГНАТЕНКО,
старший помощник Гомельского межгарнизонного
военного прокурора,
старший  лейтенант милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *