ПРИВИТЬСЯ И НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Общество

С  приближением зимы невольно вспоминаешь о гриппе, который ежегодно каждого десятого жителя нашего района на недельку-другую укладывает в постель.


Заразиться этой инфекцией легко: она передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому при кашле, чихании и т.д. Её типичными проявлениями являются внезапное начало, высокая температура, озноб, кашель, боли в мышцах, головная боль и т.д. Сегодня редко встретишь человека, который бы считал грипп лёгкой, безобидной простудой. После перенесённого заболевания даже молодые люди длительно восстанавливаются, прежде чем вернуться к обычному темпу жизни. Ежегодно среди госпитализированных около 90% составляют дети. А для пожилых людей, страдающих различной хронической патологией, это грозит не только обострением имеющихся заболеваний, но и развитием серьёзных осложнений: пневмонии, поражения сердечной мышцы, бронхита и т.д. Не исключены и смертельные исходы.


Грипп опасен для каждого человека, поэтому очень важно защититься самому, уберечь детей и оградить от опасных последствий пожилых родителей.  Кто-то принимает витамины и общеукрепляющие препараты, кто-то использует народные средства.  Однако самой надёжной защитой от недуга является прививка.


Противогриппозные вакцины применяются уже более 50 лет. И за этот период их эффективность и безопасность выросли. Ежегодно навстречу гриппозному сезону готовится новая вакцина, которая создаёт иммунитет против «вновь прибывшего» варианта вируса. Поэтому рекомендуется прививаться каждый год.


В 2012-м за счёт республиканского и областного  бюджетов  было закуплено 4550 доз вакцины,  за счёт организаций  и  предприятий и  за личные  средства граждан – 300.  Иммунизация населения составила 35%.


Ежегодно в поликлиниках по месту жительства проводится иммунизация граждан с высоким риском возникновения осложнений: часто болеющих ОРЗ, детей с трёх лет, школьников, лиц старше 60-ти, тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и заболеванием почек. А также лиц, по роду профессии имеющих высокий риск заболевания гриппом  или  заражения других: медицинских и ветеринарных работников, представителей сфер  обслуживания, транспорта,  учебных  заведений, МЧС, МВД, энергосбережения  и  связи. Те, кто  не  относится  к  указанным категориям,   имеют возможность привиться на платной основе.  Стоимость  вакцинации составляет 43 тыс.  600  рублей.


Наиболее оптимальным временем для проведения иммунизации против гриппа является октябрь-декабрь. Однако, если вы не успели по каким-либо причинам привиться до начала подъёма заболеваемости, сделайте это в другой, наиболее удобный для вас момент. Учтите: подъём гриппа  может длиться более двух месяцев,  а иммунитет против него  сформируется за 14 дней и сохранится  10-12 месяцев.


Важно и то, что прививка стимулирует общий иммунитет, и человек реже болеет ОРЗ и простудными заболеваниями.


В случае, если вы даже и подвергнетесь заболеванию, оно не будет длительным и тяжёлым, а риск развития постгриппозных осложнений окажется  минимален.


Каждый человек, владея достаточной информацией о гриппе, может сознательно сделать свой выбор: прививаться или нет. Во всяком случае, он не будет случайным.
Иммунизация жителей Брагинщины проводится  на базе центральной районной больницы. В наличии  есць  вакцины  «Гриппол», «Флюваксин».   Все имеют в  своём составе на предстоящий  эпидемический  сезон  2012-2013 гг., помимо    пандемического  вируса А (Н1N1) (так называемого свиного), вариант  А (Н3N2) и В.


Желающие  привиться могут обращаться  в доврачебный  кабинет поликлиники с  8.00  до 17.00,  а также в прививочный кабинет Комаринской больницы, в фельдшерско-акушерский пункт или амбулаторию по месту жительства. 


Чтобы получить дополнительную информацию звоните по телефону 2-19-94 (отделение профилактики).


Центр «Здоровье» УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *