Учиться друг у друга

Общество

Значительна роль местных Советов депутатов в жизни общества.  Ведь суть власти,   её главный смысл — в служении  людям, и  представлять её очень ответственно. Человек на должности председателя должен быть образован,  энергичен, инициативен, изобретателен. Но, прежде всего — любить  людей,  осознавать  ответственность за каждого, создавать достойные условия  жизни на своей территории.  А это не всегда просто в силу экономических и социальных причин.


С целью обмена опытом, взаимопроверки председатели сельских Советов нашего района во главе с Николаем Ковальком на днях посетили Наровлянский район, а затем принимали гостей у себя.


Как отметил Николай Иванович,  вся работа  направлена на решение социально-экономических задач, повышение статуса и эффективности работы местных Советов депутатов, удовлетворение повседневных нужд и запросов населения.  Можно записать в актив, к  примеру, работы по наведению порядка на земле и комплексному обустройству населённых пунктов.  В данном направлении работают  со школами, лесничествами, сельхозорганизациями.  Похорошели  наши сёла, совершенствуется инфраструктура  агрогородков. Но   возникает  и  парадокс  –   на  фоне красоты и  благоустроенных  территорий  высвечиваются   недостатки,  и  даже самые мелкие из них  становятся  заметнее…  Некоторые  начинают  обращать  внимание  на   мелочи,  упуская из  виду то,  что  ведь  и  сделано  немало.


Реализуется  Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по упорядочению домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности»:   сносятся пустующие  и ветхие домовладения. Налажен контроль за использованием  земель. Трудовые коллективы района работают над обеспечением должного порядка на закреплённых  территориях, жители совместно с органами территориального общественного самоуправления, старостами   наводят и поддерживают  порядок  возле  домов,  в  местах общего пользования.


Гости посетили населённые пункты, расположенные на территориях Бурковского и Малейковского сельских Советов, где рассказали о проводимой  работе.  Людям надо помогать не  на  словах, а на деле, тогда власти будут доверять. Что в деревне нужно? Вспахать  огород, заготовить корма, убрать урожай, привезти  стройматериалы, почистить колодец, запастись  топливом.  Председатель сельсовета  помогает все эти вопросы оперативно  решить, и  становится настоящим  хозяином на своей территории. Хватает  и  проблем,  но, несмотря на них, устанавливаются новые заборы, малые архитектурные формы. Нельзя забывать и о том, что жители многих населённых пунктов – люди пожилые, которым, как никому, нужны поддержка и внимание властей. И они их получают.


В Бурках гости посетили местный центр культуры и досуга. Им рассказали о кружковой работе, с результатами которой можно было ознакомиться на представленной выставке. Здесь же гости стали зрителями небольшого концерта.


А в Микуличской  средней  школе представителей соседнего района встречали хлебом-солью. Здесь директор рассказала об истории учреждения, показала, в каких условиях дети получают знания. Посетили гости и Малейковский сельский Совет.


Роль подобных мероприятий значительна. Ведь  это  только  кажется, что всё мы знаем и всё  делаем.  А ведь часто друг у друга можно и  поучиться,  и   подсмотреть что-то хорошее.


Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий