14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Общество

Согласно данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всём мире не превышало 30 миллионов, а сегодня таких пациентов насчитывается  300 миллионов. Причём от 40 до 80% из них не осознают серьёзности своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.


Напомню, что сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состоянием постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.


Эпидемиологические исследования, проведённые в разных странах, свидетельствуют о росте за последние десятилетие фактов сахарного диабета первого типа, которым заболевают в детском и юношеском возрасте. При нём происходит деструкция — -клеток островком Лангерганса поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов быстро нарастает и без оказания медицинской помощи приводит к тяжёлому состоянию.


Сахарный диабет второго типа развивается, как правило, у взрослого населения. Инсулин вырабатывается, но за счёт нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Факторами риска являются генетическая предрасположенность, нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. У пациентов развиваются тяжёлые осложнения, приводящие к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.


Поскольку сахарный диабет второго типа не имеет ярких клинических симптомов и его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана методика его скрининга. Основными группами медицинского обследования с целью диагностики ранних стадий заболевания являются:


•  мужчины и женщины старше 45 лет;


•  мужчины и женщины с отягощённым семейным анамнезом по сахарному диабету, метаболическому синдрому, нарастанием массы тела в динамике;


•  женщины с ожирением и нарушением менструальной функции (синдром поликистозных яичников);


•  женщины с гестационным сахарным диабетом в анамнезе;


•  мужчины и женщины с сосудистыми катастрофами (инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга) в анамнезе.


Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами за счёт средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека за счёт централизованной закупки лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В стране  функционирует 213 школ сахарного диабета, 13 кабинетов «Диабетическая стопа», регулярно проводятся акции по выявлению факторов риска.


Наталья ПЕТРАЧЁВА,
 главный врач У «Брагинский райЦГЭ»
    



Добавить комментарий