15 ноября – Международный день отказа от курения

Общество

Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смертности. От длительного курения человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. Такие  люди не способны достичь высоких результатов в спорте, пении, других видах деятельности. У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными.  И самое главное: многие забывают о серьёзном риске заболеваний, к которым приводит эта вредная привычка.


Курение чётко связано с развитием рака лёгких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть и др. В лёгких постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани лёгкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие лёгких, значительно ослабевает дыхание.


Исследования показывают, что среди причин, приводящих подростков к курению, основными являются следующие:



  • подражание более старшим, особенно тем, на кого хочется быть похожими;

  • желание казаться взрослыми, быть как все;

  • иногда играет роль и строгий запрет родителей, особенно, когда они сами курят;

  • бытует мнение, что курение позволяет похудеть;

  • реклама табачных изделий.

Как правило, курящие школьники отстают в физическом и умственном развитии, появляется нервозность, постепенно человек превращается в раба своей привычки.


Курение мужчин – беда, курение женщин – дважды беда, ибо угроза опасна и для её самой, и для её будущего ребёнка. А в последнее время «слабый пол» уверенно догоняет мужчин. Ведь сплошь и рядом можно видеть, когда курят совсем девчонки, а молодые мамы  одновременно дымят и ведут малыша за руку или везут его в коляске. О каком же здоровом будущем может вестись речь?


Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает  наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известных канцерогенов (мышьяк, хром, токсичные углеводороды и др.).


Пассивное курение (вдыхание загрязнённого табачным дымом воздуха) также является опасным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний.


Задать свои вопросы на данную тему мне, заведующей поликлиникой Ольге Васильевне Поздняковой, жители района смогут во время «прямой линии», которая  будет организована 15 ноября на базе УЗ «Брагинская ЦРБ». Звоните  с 11.00  до 13.00  по телефону 2-19-94.


Кроме этого, на базе Гомельского областного наркологического диспансера 13 ноября пройдёт «прямая линия» с участием заведующего диспансерным отделением Игорем Олеговичем Луханиным. Звоните с 9.00 до 11.00 по телефону 71-96-32. Получить информацию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний можно будет 14 ноября с 12.00 до 14.00 по телефону 49-17-69 у врача-кардиолога Гомельского областного клинического кардиологического диспансера Александра Павловича Меркиса. На базе Гомельского областного клинического онкологического диспансера 15 ноября с 10.00 до 12.00 на «прямой линии» – врачи-онкологи торакального отделения (телефон: 49-18-61). А с 12 по 15 ноября, позвонив по телефону 74-77-64 с 10.00 до 12.00, вы сможете получить советы о том, как бросить курить, у врачей-валеологов, психологов отдела общественного здоровья ГУ «ГОЦГЭиОЗ». 


Ольга ПОЗДНЯКОВА,
заведующая поликлиникой
УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ