ЧЕРЕЗ НЕВЗГОДЫ И ЛИХОЛЕТЬЕ

Праздники и будни

До развала СССР дата 10 ноября отмечалась очень широко. Это свидетельствовало о высокой степени доверия к сотрудникам милиции, о её  популярности в народе. И это закономерно, так как личный состав этой  самой большой правоохранительной  структуры  был  ближе всего к населению. Вместе с народом милиционеры прошли через все невзгоды и лихолетье нашей истории, участвовали во всех грандиозных свершениях, позволивших советской стране стать великой державой.


В годы Великой Отечественной  сотрудники  милиции  были в первых рядах защитников Родины. Они проявили мужество и героизм при обороне  вокзала в Бресте уже в первый день войны, доблестно обороняли Гомель и Могилёв, широко участвовали в партизанском движении. Время идёт  и, к сожалению,  уже почти никого из них не осталось. В последние годы ушли из жизни и наши земляки Иван  Иванович  Двораковский и Владимир  Тимофеевич  Кравченко.


В  послевоенное время милиционеры вели неустанную борьбу с фашистскими  пособниками,  скрывающимися  от  справедливого возмездия  в  лесах нашей страны, бандитизмом. Постепенно в республике был наведён общественный порядок, и в семидесятые годы улицы наших городов и посёлков стали наиболее безопасными для их жителей. В некоторых населённых пунктах тогда не было совершено ни одного убийства, было ликвидировано такое опасное явление, как массовые молодёжные уличные драки, групповые хулиганства.


Всё изменилось в середине восьмидесятых, когда в СССР появились горячие точки, возникла организованная преступность. Милиционерам пришлось нести нелёгкую службу на всех, охваченных межнациональными конфликтами  территориях. А за активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС многие сотрудники Брагинского РОВД награждены правительственными  наградами.


С обретением нашей страной независимости  праздник, посвящённый  Дню  белорусской милиции, стал отмечаться 4 марта. Однако  большая  часть  ветеранов службы пришли в органы  внутренних дел в годы советской власти, поэтому руководством республики было принято решение  чествовать  их  как и встарь – 10 ноября.  В связи  с  этим  от  имени совета  ветеранов  милиции  и  внутренних  войск, ветеранов брагинской милиции  хочу  поздравить  участника войны  А.А.  Прокудина, бывших начальников  РОВД  Г.И. Лысенка  и В.А. Шевчука,  начальника ОУР В.Л. Клименко,  оперуполномоченных уголовного  розыска Г.П. Таринского, В.У. Голубенко  и  Н.Я. Германа, участковых  инспекторов  милиции Ф.А. Прохоренко  и  Л.А.  Бельского, служащую С.В.  Зайцеву и других ветеранов советской  милиции с  праздником. Крепкого  всем  здоровья  и  уверенности в завтрашнем дне!


Александр КУЗЬМИН,
председатель Брагинского совета ветеранов милиции и внутренних  войск,
подполковник  милиции в  отставке



Пакінуць адказ