Чтобы избежать наказания, недостатки нужно устранять вовремя

Школа безопасности

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах государственной собственности, происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди и, как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.


Так, инспекцией ГПН Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям при проведении плановой проверки Малейковского сельского исполнительного комитета в состав, которого входит административное здание и 49 жилых зданий, выявлен ряд нарушений Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», в том числе  технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а именно – административное здание:


– не обеспечено  внутренним противопожарным  водоснабжением. Помещения не оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.


– обеспеченность первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) осуществлено не в полном объеме.


Объемно-планировочные решения путей эвакуации соответствуют противопожарным требованиям норм и правил, но не соблюдаются требования по безопасной эвакуации в случае возникновения пожара.


Организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности требуют доработки, так как распоряжением по Малейковскому сельскому исполнительному комитету не назначены лица, ответственные за пожарную безопасность в административном здании, за электрохозяйство. Не вывешены на видных местах инструкции о мерах пожарной безопасности. На объекте не разработан комплексный план мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объекта.


Вследствие проверки, председатель Малейковского сельского исполнительного комитета, а также 14 квартиросъемщиков были привлечен  к административной ответственности    за нарушения предусмотренные ч. 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь.


Уважаемые руководители! Чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни, Вам следует помнить   в первую очередь о том, что  от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. В конечном результате случается так, что ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности, которые не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ – заканчиваются трагедиями со стабильной периодичностью которые повторяются из года в год.


Инспекция ГПН Брагинского районного
отдела по чрезвычайным ситуациям



Пакінуць адказ