Для тех, кто выезжает за пределы страны на личном автотранспорте

Территория закона

 


 


 


 


Напоминаем, что с 28 ноября 2011 года действует Постановление Совмина №1554 от 18 ноября 2011 года «О внесении изменений в постановление Совета Министров №753 от 10 июня 2011 года». Физическим лицам, выезжающим на автотранспорте с территории Республики Беларусь, увеличен интервал времени для перевоза через таможенную границу топлива в топливных баках транспортного средства без таможенного декларирования с 5 до 8 дней.


День выезда физического лица за пределы таможенной территории Таможенного союза определяет начало установленного  8-суточного срока. Например, если выезд осуществлён 29.10.2011 (независимо от времени  суток), то следующий вывоз автомобильного топлива в баке транспортного средства в качестве товара для личного пользования гражданин вправе осуществить с 00 ч. 00 мин. 06.11.2012.


Документом установлен контроль как в отношении лица, пересекающего границу в качестве водителя транспортного средства, так и в отношении самого автомобиля.


Кроме того, исключена норма, установленная принятым в июне 2011 года постановлением Совета Министров №753, где предусматривалось неприменение ограничения на вывоз топлива гражданами, пересекающими границу по трудовым визам или выезжающими на лечение. Теперь это ограничение распространяется и на них.


При этом необходимо отметить, что во внимание принимаются уважительные причины граждан, которые пересекают границу для лечения, выезжают по трудовым договорам. При наличии таких причин решение будет приниматься непосредственно в пунктах пропуска в соответствии с совместным постановлением ГТК Республики Беларусь и Госпогранкомитета от 18.11.2011 №27/55 «О некоторых вопросах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь транспортных средств и товаров». Этим же совместным постановлением установлены иные уважительные причины перемещения через Государственную границу Республики Беларусь автомобильного топлива чаще, чем раз в восемь суток, при наличии подтверждающих документов.


Если в силу обстоятельств физическому лицу нужно пересекать границу чаще, но уважительные причины отсутствуют,  то он может это сделать другими видами транспорта, например, железнодорожным, либо он может декларировать вывозимое автомобильное топливо. Для этого нужно подать таможенную декларацию в ведомственный пункт таможенного оформления и уплатить вывозную пошлину. В регионе деятельности Гомельской таможни таким пунктом является «Гомель-авто» по улице Борисенко, 3. После оформления декларации на товары гражданин может вывозить топливо с территории Республики Беларусь.


Также постановление №1554 не распространяется на лиц, пересекающих границу на служебном транспорте при условии предоставления командировочных удостоверений. При этом необходимо отметить, что действующая при таможенном контроле система управления рисками всегда позволяет определить, кто ездит по служебным делам, а кто – с целью незаконного вывоза топлива.   



Пакінуць адказ