…И ОТ БОЛЕЗНЕЙ ЗАЩИТИТЬ

Праздники и будни

В конце октября санитарно-эпидемиологическая служба Гомельской области отметила своё 90-летие. Возраст, согласитесь, солидный. За это время пришлось пережить целую  череду реорганизаций,  строить свою деятельности  в  зависимости  от обстановки, изменений  в   народном   хозяйстве. Однако главная цель всегда  была  направлена на   улучшение  условий среды,  в  которой находится человек, сохранение его жизни и здоровья.


Благодаря кропотливому труду этой службы улучшается качество пищевых продуктов и воды, санитарное состояние объектов, своевременно проводятся профилактические мероприятия, просветительская работа… Всё – для того, чтобы поставить надёжный заслон опасным заболеваниям, ликвидировать неблагополучие, предупредить эпидемии.  Но сегодня стоит вспомнить, с чего это дело начиналось.


Место рождения – Гомель 


История свидетельствует:  именно Гомельская санэпидемстанция создана первой не только в Беларуси, но и на территории бывшего СССР, и инициатором её основания стал известный организатор здравоохранения Константин Кононович. Торжественное открытие учреждения состоялось 29 октября 1922 года. Чем же была продиктована такая  необходимость?


В начале XX века Могилёвская губерния оказалась в числе 14 наиболее неблагополучных губерний России по сыпному тифу. Второе место (после Минской) занимала она и по малярии. Ещё больше ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация во время первой мировой, в период гражданской войны и белопольской интервенции. Неизменные спутники голода, всеобщей разрухи и истощения людей – сыпной, возвратный и брюшной тифы, малярия, оспа, дифтерия, туберкулёз, чесотка, парша – приняли характер эпидемий. Поэтому возникла идея образования службы, которая занималась бы организацией борьбы с заразными болезнями, надзором за санитарным состоянием территорий, качеством пищевых продуктов.


В 1910 году в Могилёве на базе санитарно-дезинфекционного бюро Константин Кононович создал своего рода  прообраз  санитарной станции.  А  когда  в   1920-м губернский центр перевели в Гомель, то уже там продолжил свою работу.  Под его руководством были открыты музей санитарного просвещения имени Пирогова, химико-бактериологическая лаборатория, а в апреле 1922 года – первая в стране санитарно-эпидемиологическая станция.


Трудно представить, что в то время водой из артезианских скважин снабжалось только 60% населения Гомеля и 30% – Могилёва. В остальных населённых пунктах водоснабжение было колодезное или речное. И никакой канализации. В невероятно тяжёлых условиях изучалось санитарно-эпидемическое состояние территории, разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий, создавались подвижные формирования (прививочные, дезинфекционные и противоэпидемические отряды) для борьбы с эпидемиями, свирепствовавшими на территории Беларуси.


В 1930-е годы Гомельскую санитарно-эпидемиологическую станцию переименовали в межрайонную, прикрепив к ней восемь сельских районов, затем реорганизовали в областную.


По данному образцу, кстати, создавались аналогичные учреждения на территории Украины, РСФСР и в других союзных республиках.


Через десятки лет


В годы Великой Отечественной войны санитарная станция была разрушена, её помещения сожгли, а восстановление началось в 1943 году, сразу после освобождения Гомеля. И снова всё пришлось начинать с нуля: в городе разрушены почти все строения, выведены из строя водопровод и канализация; население страдало от инфекционных заболеваний.


В послевоенный период усилиями санитарных врачей в области был обеспечен полный учёт и лечение всех инфекционных больных. В результате «побеждены» малярия, натуральная оспа, холера, брюшной и сыпной тиф, сибирская язва.


Дальнейшее развитие и укрепление санитарной службы Гомельщины происходило путём создания территориальных комплексных учреждений, расширения и укрепления государственного санитарного надзора, реорганизации санитарно-эпидемиологической службы в сельских районах, создания на всех административных территориях самостоятельных санэпидстанций, усиления надзора в области радиационной гигиены, освоения социально-гигиенического мониторинга и т.д.


На современном этапе


Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надёжный заслон тяжёлым недугам. Достижения в деле охраны здоровья и стабилизации обстановки в стране стало возможным благодаря работе нескольких поколений санитарных врачей, эпидемиологов и дезинфектологов, их помощников.


Современная санитарно-эпидемиологическая служба превратилась в мощную сеть профилактических учреждений. Сегодня в области функционируют Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, один городской, четыре зональных и 17 районных ЦГЭ. И круг их забот расширяется по мере развития народного хозяйства, внешнеэкономических отношений, изменений окружающей среды.


По словам главного санитарного врача учреждения «Брагинский райЦГЭ» Натальи Петрачёвой, основными сферами деятельности возглавляемого ею коллектива являются предупреждение заболеваний, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия местных жителей и безопасности окружающей среды, работа по формированию здорового образа жизни. В поле зрения сотрудников отделов гигиены и эпидемиологии – проведение мероприятий по профилактике и снижению инфекционных заболеваний, санитарное состояние объектов водоснабжения, торговли и общественного питания, условия труда людей, обучения и воспитания детей. Благодаря микробиологической и санитарно-гигиенической лабораториям,  дезинфекционной службе,  определять качество воды, продукции, диагностировать инфекции и бороться с их очагами можно на месте.


Жизнь  на подвергшейся воздействию чернобыльской катастрофы территории требует также изучения  радиационной ситуации. А с образованием Таможенного союза добавился ещё и контроль за импортируемыми товарами. С 2010 года в пункте пропуска «Комарин» осуществляется санитарно-карантинный контроль, цель которого – не допустить проникновения особо опасных инфекций на территорию Беларуси.


Глубокие исторические корни и хорошие трудовые традиции всегда вызывают гордость за дело, которое продолжаешь, особенно, если оно – на пользу людям. Поэтому в районном центре гигиены и эпидемиологии сегодня работают с осознанием важности выбранного пути,  в едином стремлении и порыве: ветераны – как главная опора в трудную минуту,  кладезь высокого профессионализма, мудрости и опыта; молодёжь – как гарант дальнейшего успешного развития санитарной службы, надежда на благополучное будущее. Коллектив дружный и сплочённый.


Почётной грамотой областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за многолетний добросовестный труд в отрасли награждена в юбилейный год  помощник врача-эпидемиолога Екатерина Волосович. С ответственным подходом к делу,  чёткой организацией деятельности и целеустремлённостью работают врач-лаборант Светлана Шкурко, помощники врача-гигиениста Тамара Шинкарчук, Оксана Данченко, Михаил Снежко, помощники врача-эпидемиолога Алеся Никитенко и Людмила Геращенко, дозиметрист Татьяна Полещук и другие сотрудники. Фамилии, кстати, многих знакомы нашим читателям по публикациям в районной газете, через которые специалисты  стараются предупредить местных жителей о некачественной продукции, дать советы по ведению здорового образа жизни, употреблению питьевой воды, проконсультировать по другим вопросам.


Из всего остаётся сделать вывод, что сегодня уже невозможно представить себе область жизни, на которую не распространялось бы влияние санэпидемслужбы. И это не случайно: что бы было с нами без гигиены и профилактики?..


Особая значимость работы тех, кто стоит на страже здоровья и трудоспособности людей, обусловлена тем, что её результатом является благополучие каждой семьи, каждого гражданина.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *