НЕ «СТАНДАРТ» — ИДИ НА РЫНОК

Территория закона

 


 


 


 


 


 


 


Комитетом государственного контроля Гомельской области постоянно отслеживается ситуация на потребительском рынке региона.


Проведённые контрольно-аналитические мероприятия высветили ряд проблемных вопросов по обеспечению торговой сети области отдельными товарами отечественного производства: крупноразмерной одеждой и  обувью крайних размеров, как для мужчин, так и для женщин,  одеждой для беременных, «бизнес» и «премиум» класса, модной одеждой для подростков, сезонной одеждой.


Так, обследования шести торговых объектов г. Гомеля показали, что покупателям в основном предлагается одежда для женщин до 60 размера, а для мужчин — до 62,  практически отсутствует ассортимент обуви 34, 35 и 42 размеров для женщин и свыше 46 размера для мужчин, а также костюмы делового стиля и блузы для женщин, в крайне узком ассортименте предлагается одежда для беременных.


Например, в ОАО «Универмаг «Гомель», мужская и женская одежда в основном предлагалась только до 60 размера, а в размерах 58 и 60  только по одной-три модели. Из сезонной одежды для женщин и мужчин  в размерах 58-62 в продаже были представлены от одной  до пяти  моделей плащей, курток, пальто и полупальто   демисезонных и зимних.


Практически свёрнута торговля товарами лёгкой промышленности в крупном торговом объекте областного центра — ОАО «Старый Универмаг», где покупателям предлагается мало моделей одежды   в крайне узком ассортименте.
Кроме того, в г. Гомеле, а также в других крупных городах области отсутствуют специализированные магазины (секции) по продаже крупноразмерной одежды, одежды для беременных, одежды «бизнес класса» отечественного производства.


Более детальное изучение данной темы показывает, что такое положение дел на потребительском рынке сложилось не только по причине неудовлетворительной работы торговых организаций, но и из-за  «нерасторопности» в части увеличения объёмов производства необходимых товаров, освоения выпуска импортозамещающих товаров, которые бы соответствовали мировым стандартам.


Большинство предприятий-изготовителей  до настоящего времени не освоили массовое производство крупноразмерной одежды и обуви, одежды для беременных, не отработали ассортимент данных товаров  и   не имеют  технологических возможностей производства для их выпуска.


Сегодня в республике насчитывается более 300 производителей швейных и трикотажных изделий и лишь отдельными из них (ООО «Пан Мод», ЗАО «КИС», ОАО «Белкредо», ЗАО «Калинка», ООО «Ариола», ООО «Аверстиль», ОАО «Коминтерн») налажен выпуск одежды крупными партиями свыше 62 размера.


По результатам контрольно-аналитических мероприятий, Гомельскому облисполкому предложено принять действенные меры по насыщению торговой сети области широким ассортиментом товаров лёгкой промышленности отечественного производства, а также внести конкретные предложения концерну «Беллегпром» и отечественным производителям по увеличению объёмов выпуска востребованных товаров лёгкой промышленности, освоению производства недостающего ассортимента товаров.


Александр  АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета  государственного контроля
Гомельской области



Пакінуць адказ