НЕ УГАСАЙ, ЛУЧИК НАДЕЖДЫ

Общество

Более 30 тысяч детей в Республике Беларусь лишены основного права – расти и воспитываться в своей семье. Но ни одно, даже самое лучшее интернатное учреждение не способно обеспечить ребёнку персональную, лишь к нему обращённую любовь. Лучшее, что можно для него сделать, – устроить в новую семью, где он почувствует себя любимым, защищённым от невзгод и, возможно, станет родным. Навсегда и по-настоящему.



Сегодня существует несколько форм семейного устройства, но более оптимальной всё же является усыновление, которое открывает наилучшие перспективы для надёжного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. Ребёнок приобретает семью, заинтересованных именно в нём взрослых, делающих всё возможное для его полноценного развития. Усыновители, как правило, видят в малыше смысл жизни, привязываются к нему, дарят ему любовь и нежность. Психологи и педагоги единодушно утверждают, что именно отношения с близкими взрослыми, основанные на любви, доверии, взаимной заинтересованности, –  главное, что определяет атмосферу семейного воспитания.



  • Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновлённым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Ещё одна достаточно распространённая  форма – опека. Её преимущества заключаются в том, что, не имея возможности быть рядом со своими родителями, дети воспитываются близкими  для них людьми. Устанавливается  по решению органа опеки и попечительства в целях защиты личных  и имущественных прав и законных  интересов ребёнка.



  • Опека – принятие ребёнка (детей) в семью на правах подопечного.

И, наконец, приёмная семья. Она  заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на определённый срок.



  • Приёмная семья – это семья, которая воспитывает детей в соответствии с договором о передаче на воспитание и трудовым договором.

Хорошей традицией в нашем районе стало устройство детей именно в замещающие семьи, а не направление их в интернатные учреждения. При этом братья и сёстры, как правило, не разделяются, имеют возможность общаться с друзьями, одноклассниками, родственниками. Процесс адаптации  проходит  всегда более спокойно, если ребёнок устроен в семью, проживающую в районе.



  • На  Брагинщине создано 56  замещающих семей, в которых  воспитывается  88  детей.

В настоящее время органы опеки и попечительства отдела образования,  администрация социально-педагогического центра обеспокоены жизнеустройством шести детей-сирот. Благодаря межведомственному взаимодействию двое ребят останутся в районе и будут переданы  на воспитание в замещающую семью. Однако остаются те, кто ещё ждёт  неравнодушных, чутких, внимательных, заботливых, с открытой душой и добрым сердцем взрослых, которые смогут подарить им счастливое детство, радость домашнего уюта, родительской любви.


У жизненной пропасти оказаться несложно. Сделать человека несчастным может что угодно, в том числе и потеря самых дорогих людей. Мало желающих помочь в трудной жизненной ситуации – своих забот невпроворот. Но не раз убеждаешься: благополучный сегодня может оказаться на месте терпящего бедствие завтра. По всей видимости, сострадание должно стать внутренней потребностью каждого.


Присмотритесь к этим детям. Возможно, именно вы готовы поделиться с ними теплом своей души, увести подальше от бед и страданий, наполнить их жизнь смыслом.


За дополнительной консультацией можно обращаться в отдел образования по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 47, каб. 18. Контактный телефон: 2-11-37.


Ромуальда  ПИЩУК,
методист по вопросам прав детства



Пакінуць адказ