НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ

Территория закона

Всё больше продукции, размещаемой на рынке трёх стран —  Беларуси, Казахстана и России, попадает в сферу действия технических регламентов Таможенного союза. С 1 июля нынешнего года этот перечень пополнили игрушки, изделия лёгкой промышленности, продукция, предназначенная для детей и подростков, упаковка и парфюмерно-косметическая продукция. Для них теперь действуют единые обязательные требования и правила размещения на рынке.


В ближайшее время это движение будет только нарастать — в 2013 году, к  примеру, вступят в силу ещё тринадцать технических регламентов.


Соответствующими решениями Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии по введению технических регламентов предусмотрен ряд переходных положений. Они позволяют изготовителям и импортёрам определённое  время не применять требования технических регламентов, используя этот период для планомерного перехода на их выполнение.


Если на продукцию имеются действующие документы об оценке (подтверждении соответствия), выданные до введения соответствующих технических регламентов, то эти документы могут применяться в сроки, указанные в решениях по принятию технических регламентов. К таким документам     могут     относиться         свидетельства     о государственной (гигиенической) регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.


В отношении четырёх регламентов: «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции лёгкой промышленности», «О безопасности парфюмерно-косметических изделий», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», отдельным решением установлена возможность до 1 января 2013 года выпускать в обращение продукцию, попадающую под действие указанных технических регламентов (если эта продукция не подлежала в государстве, являющимся членом Таможенного союза, обязательному подтверждению соответствия), без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям,  и без национальных документов о подтверждении соответствия.


Применительно к Республике Беларусь в отношении индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога, для которых была установлена сокращённая номенклатура продукции, для которой требовалась обязательная сертификация либо декларирование соответствия, это означает, что они до 1 января 2013 года могут не применять указанные требования при реализации товара, кроме детской обуви. Но на неё и ранее требовались сертификаты соответствия.


С 1 января 2013 года возникает необходимость маркировки единым знаком всей продукции, если нет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных (оформленных) по единой форме Таможенного союза, в том числе в России и Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза, выданных в любой из стран Таможенного союза.


Организациям-изготовителям продукции  необходимо ускорить переход на выполнение требований и маркировку продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Это защитит их от рисков потери контрактов.


Продукция маркируется единым знаком обращения на рынке ЕАС (ЕАС — Евразийское соответствие).


Более подробно с информацией о принятых технических регламентах можно ознакомиться на сайте   Госстандарта Республики Беларусь   www.gosstandart.gov.by в разделе «Таможенный союз».


Владимир ЯРЕЦ,
директор РУП «Калинковичский центр стандартизации,
метрологии и сертификации»
  



Пакінуць адказ