ОТКУДА ДРОВИШКИ?..

Общество

 


 


 


 


 


 


 


 


 


Считалось, что начинать валить лес на дрова надо с середины осени, когда множество деревьев рассталось со своей листвой и приготовилось к зимней спячке. Однако следует вспомнить, что у каждого такого насаждения есть некий хозяин. Это может быть лесничество, какое-либо частное лицо или орган местного самоуправления (администрация территориальной единицы). И любой сруб деревьев, даже сбор поваленных естественным путём (под влиянием ветра, подгрызенных бобрами и т.п.), без разрешения трактуется по законам административного, а в некоторых случаях и уголовного кодекса. Так не проще ли дрова купить? Наколотые на поленья или в виде свежесрубленной древесины, дубовые или берёзовые, липовые или ольховые…  Выбрали, оплатили, доставили – и на этом всё! Но если всё же решили заготовить сами, следует обратить внимание на несколько моментов.


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 января 2011 года №6 «О некоторых вопросах регулирования деятельности в сфере лесного хозяйства» у потребителей есть возможность заготовить дрова на корню в рамках проведения рубок при уборке захламленности, вырубке сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев, и в первую очередь – при наведении порядка в лесах вокруг населённых пунктов, вдоль автомобильных дорог и т.д. Нужно только обратиться в лесничество, чтобы получить разъяснение, в каких кварталах и возле какого населённого пункта можно проводить такие работы.


Отпуск дровяной древесины населению на корню в порядке уборки захламленности в объёме до 10 м3 осуществляется по ордерам, которые выдаются лесничеством в течение двух рабочих дней. Основанием для этого является заявление и документ, подтверждающий оплату (вносится на месте).


Заготовка любой древесины без разрешительных документов подлежит уголовной, административной и материальной ответственности.


Брагинская межрайонная инспекция охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *