Рождественский пост

Общество

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышать слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите. Простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов).


28 ноября начинается Рождественский пост. Он длится 40 дней и поэтому, как и Великий, именуется в церковном уставе Четыредесятницей. День перед началом поста в церковном обиходе называется «заговенье», оно приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост ещё называют Филипповым. Последний раз разрешено вкушать скоромную пищу: мясо, молоко, яйца и продукты из них.


Мать-Церковь имеет обыкновение задолго до наступления самого праздненства готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы, готовясь к встрече праздника, очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Будем поститься, укреплять себя воздержанием в пище, слове, деле, в помышлении, будем богатеть состраданием к ближнему и молитвенной помощью друг к другу. Будем духовно возрождаться и прославим грядущего к нам Господа.


Рождественский пост менее строгий, чем Великий или Успенский. По Уставу во вторник, четверг,  субботу и воскресенье разрешается принимать пищу с растительным маслом, рыбу – в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы, 17, 18, 19 декабря и храмовый день (если он приходится на Рождественский пост). Со 2 января начинается пятидневное предпраздненство наподобие Страстной седмицы. В этот период вкушение рыбы запрещено. С 6 января совершается особая служба, по окончании которой в память Вифлеемской звезды выносится зажжённая свеча и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.


Именно на Рождественский пост приходится празднование гражданского Нового года. Нужно подходить к этому разумно: пост нарушаться не должен.


Поститься – значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участья в их скорбях, страданиях, нуждах.


Поститься – значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями. Поститься – значит воздержаться от греха во всех делах, словах, помышлениях, настроениях, от излишеств в пище и в удовольствиях.


Если бы мы каждый день немного, но неукоснительно работали над собой, обузданием своих страстей, искоренением греховных привычек, тогда бы Господь был ближе к нам, тогда каждое усилие  наше в борьбе с грехом, каждый покаянный вздох, каждый молитвенный вопль вновь и вновь возрождали бы в нашей душе Господа, Его благодатную силу.


Пост телесный без поста духовного не приближает нас к спасению, даже наоборот, может навредить, если человек, воздерживаясь от пищи, начинает гордиться этим. Истинный пост связан с молитвой, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.


Необходимо помнить, что чистосердечное исповедание грехов, частое Причащение «со страхом и трепетом» Святых Христовых Таин, соединённое с исправлением жизни, усердная молитва, чтение Священного Писания и душеполезных книг во время поста должно быть обязательным для всех православных христиан. Без этого пост становится всего лишь диетой.


Ростислав  Бондаренко,
настоятель  Маложинской  Казанской  церкви  священник
 



Пакінуць адказ