Рождественский пост

Общество

Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния, услышать слово Божие, услышьте завет Божий – и отпустите. Простите ближним согрешения их пред вами.
Святитель Игнатий (Брянчанинов).


28 ноября начинается Рождественский пост. Он длится 40 дней и поэтому, как и Великий, именуется в церковном уставе Четыредесятницей. День перед началом поста в церковном обиходе называется «заговенье», оно приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост ещё называют Филипповым. Последний раз разрешено вкушать скоромную пищу: мясо, молоко, яйца и продукты из них.


Мать-Церковь имеет обыкновение задолго до наступления самого праздненства готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы, готовясь к встрече праздника, очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принесли Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Будем поститься, укреплять себя воздержанием в пище, слове, деле, в помышлении, будем богатеть состраданием к ближнему и молитвенной помощью друг к другу. Будем духовно возрождаться и прославим грядущего к нам Господа.


Рождественский пост менее строгий, чем Великий или Успенский. По Уставу во вторник, четверг,  субботу и воскресенье разрешается принимать пищу с растительным маслом, рыбу – в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, Введения во храм Пресвятой Богородицы, 17, 18, 19 декабря и храмовый день (если он приходится на Рождественский пост). Со 2 января начинается пятидневное предпраздненство наподобие Страстной седмицы. В этот период вкушение рыбы запрещено. С 6 января совершается особая служба, по окончании которой в память Вифлеемской звезды выносится зажжённая свеча и перед которой клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.


Именно на Рождественский пост приходится празднование гражданского Нового года. Нужно подходить к этому разумно: пост нарушаться не должен.


Поститься – значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участья в их скорбях, страданиях, нуждах.


Поститься – значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями. Поститься – значит воздержаться от греха во всех делах, словах, помышлениях, настроениях, от излишеств в пище и в удовольствиях.


Если бы мы каждый день немного, но неукоснительно работали над собой, обузданием своих страстей, искоренением греховных привычек, тогда бы Господь был ближе к нам, тогда каждое усилие  наше в борьбе с грехом, каждый покаянный вздох, каждый молитвенный вопль вновь и вновь возрождали бы в нашей душе Господа, Его благодатную силу.


Пост телесный без поста духовного не приближает нас к спасению, даже наоборот, может навредить, если человек, воздерживаясь от пищи, начинает гордиться этим. Истинный пост связан с молитвой, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов.


Необходимо помнить, что чистосердечное исповедание грехов, частое Причащение «со страхом и трепетом» Святых Христовых Таин, соединённое с исправлением жизни, усердная молитва, чтение Священного Писания и душеполезных книг во время поста должно быть обязательным для всех православных христиан. Без этого пост становится всего лишь диетой.


Ростислав  Бондаренко,
настоятель  Маложинской  Казанской  церкви  священник
 



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *