В нынешнем году в республике выявлено 54 случая трихинеллёза туш диких кабанов и домашних свиней. Наиболее напряжённая ситуация наблюдается на территории Барановичского района (Брестская область), Браславского (Витебская), Речицкого (Гомельская), Мостовского (Гродненская), Кировского (Могилёвская), Борисовского и Воложинского (Минская).
Эта болезнь вызывается паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.
Заражение человека происходит при употреблении мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.) с личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.
Домашние и дикие животные заражаются в результате хищничества, при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов животных.
Чтобы уберечь себя и других от заболевания, следует помнить, что:
• личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;
• в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой фарш;
• не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
• не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению этой паразитарной болезни является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трёхнедельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Такая процедура осуществляется специалистами ветеринарной службы без предъявления каких-либо документов.
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
У «Брагинский райЦГЭ»