СЪЕСТЬ И НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

Общество

 


 


 


 


 


 


 


В нынешнем году  в республике выявлено 54 случая трихинеллёза туш диких кабанов и домашних свиней. Наиболее напряжённая ситуация наблюдается на  территории Барановичского района  (Брестская область),  Браславского (Витебская), Речицкого (Гомельская),  Мостовского (Гродненская), Кировского (Могилёвская), Борисовского и Воложинского (Минская).


Эта болезнь вызывается паразитированием  кишечных  гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются  в   поперечнополосатых  мышцах,  вызывают  лихорадку  и аллергические проявления.


Заражение   человека   происходит   при  употреблении  мяса  и мясных  продуктов   (сырого фарша,  сыровяленых  домашней  колбасы  и окорока,  шашлыков,  жареного мяса и др.) с личинками  трихинелл. Путь передачи – пищевой.


Домашние и дикие животные заражаются в  результате хищничества, при поедании  продуктов  убоя,  пищевых  отбросов, трупов животных.


Чтобы уберечь себя и других от заболевания, следует помнить,  что:


•  личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;


•  в  процессе приготовления  пищи  не  рекомендуется  пробовать  сырой  фарш;


•  не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;


•  не следует  приобретать  мясные  изделия   у  неизвестных  лиц  вне государственных точек торговли, а также  мясопродукты без клейма  или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.


Основным и обязательным мероприятием по предупреждению этой паразитарной болезни является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трёхнедельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Такая процедура осуществляется специалистами ветеринарной службы без предъявления  каких-либо документов.


Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *