ТОПЛИВО – ПО НОВЫМ НОРМАМ

Общество

С первого января по фиксированной цене можно будет купить 3,5 тонны брикета или  4,9 куб. м  дров на одно домовладение.


Рачительный хозяин в своём доме не замёрзнет ни в мороз, ни в слякоть, потому что в любое время в его печке или котле могут игриво заплясать ослепляющие языки пламени. О необходимом запасе топлива он заботится заранее. И возлагает самые тёплые надежды перед холодным временем именно на Брагинский филиал КУП «Гомельоблтопливо», который реализует населению дрова и торфобрикет. Но с приближением нового года стоит обратить внимание: с первого января изменяются предельные нормы отпуска твёрдых видов топлива. Вступает в силу постановление Совета Министров от 9 ноября 2012 года №1028.


– Если сегодня жители района могут купить у нас по фиксированной цене три тонны торфобрикета или 5,6 куб. м дров на одно домовладение, то со следующего года этот лимит составит 3,5 тонны или 4,9 куб. м соответственно, – рассказывает руководитель филиала Василий Протченко. – При этом отпуск твёрдых видов топлива будет производиться при наличии топливной книжки, которая выписывается для проживающих в городских посёлках при предъявлении справки о занимаемом в данном населённом пункте жилом помещении и составе семьи, а также документа, удостоверяющего личность. Один её экземпляр будет храниться в нашем филиале, второй – выдан  потребителю. А для сельчан такие книжки мы подготовим на основании списков, предоставленных сельскими Советами.


Следует также принять к сведению, что согласно утверждённому порядку заявки на приобретение топлива удовлетворяются в течение 30 рабочих дней, а тех, кто имеет право на льготу, –  в течение 15 (с момента наступления очерёдности). Превышение указанного срока поставки допускается:



  • в связи со стихийными бедствиями;
  • по просьбе потребителя;
  • по согласованию с потребителями при формировании нескольких заказов на одно транспортное средство для доставки в одном направлении.

При этом обратившийся должен быть оповещён об объективных причинах увеличения данного срока не позднее чем за три дня до его наступления.


За дополнительной информацией жители района могут обращаться по телефону 2-15-46.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ