УХОДИ, ВИРУС!

Грамадства

Ветряная оспа (ветрянка) – типичная детская инфекция, протекающая с появлением пузырьковой сыпи. Болеют ею в основном малыши раннего возраста или дошкольники. Дети первого года жизни заражаются редко, поскольку получают иммунитет через плаценту во время внутриутробного развития от матери.


Возбудитель ветряной оспы – вирус, очень нестойкий в окружающей среде, сходный по строению с вирусом герпеса (возбудителя опоясывающего лишая). «Входные ворота» – слизистая оболочка верхних дыхательных путей (нос, ротоглотка), откуда инфекция по лимфатическим путям проникает в кровь, затем – в кожу и слизистые оболочки, где происходит размножение возбудителя. В толще кожи образуются однокамерные пузырьки, на слизистых оболочках (в ротовой полости) появляются эрозии. Излюбленное место размножения вируса – нервная ткань, изредка при заболевании поражаются внутренние органы (лёгкие, печень, желудочно-кишечный тракт).


Источник инфекции – больной ветрянкой и опоясывающим лишаём. Возбудитель находится в содержимом пузырьков, в слизи ротоглотки. Заражение происходит воздушно-капельным путём (например, при чихании). От момента контакта с больным до появления первых признаков болезни (инкубационный период) проходит от 14 до 21 дня.


Заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 37,5-38°С, появления мелкой сыпи в виде пятен и бугорков на коже лица, волосистой части головы, туловища, в меньшей степени – на слизистых оболочках. Красноватые пятнышки, которые вначале выглядят как комариные укусы, на следующий день приобретают вид пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Они очень сильно зудят. Сыпь распространяется по всему телу, в том числе и на конечности, на волосистую часть головы. В тяжёлых случаях её элементы есть и на слизистых оболочках – во рту, в носу, на конъюнктиве склер, половых органах, кишечнике. К концу первого дня заболевания ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела (до 40 градусов и выше). Тяжесть состояния зависит от количества высыпаний.


Пузырьки через день-два вскрываются с образованием язвочек, которые покрываются корочками. Впоследствии, отпадая, они не оставляют следа. При каждом новом высыпании отмечается подъём температуры тела, ухудшается самочувствие. Температура нормализуется на 3-5-й день заболевания, корочки отпадают через 7-14 дней.


Лечение ветрянки заключается в уменьшении зуда, интоксикации и профилактике бактериальных осложнений. Ребёнок в период заболевания находится дома. В стационар помещают детей с осложнениями. При лечении в домашних условиях необходимы тщательная гигиена тела, соблюдение чистоты в помещении, его проветривание. Элементы сыпи необходимо смазывать антисептическими растворами (как правило, это водный раствор зелёнки, ванны со слабо розовым раствором перманганата калия). Обработка красящими антисептиками препятствует бактериальному инфицированию высыпаний, позволяет отследить динамику появления высыпаний. Необходимо следить и за гигиеной полости рта и носа, глаз – можно полоскать рот раствором календулы, слизистые носа и рта также нужно обрабатывать растворами антисептиков. По назначению врача используются противогерпетические препараты (ацикловир, виролекс).


К осложнениям ветряной оспы относятся миокардит – воспаление сердечной мышцы, менингит и менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек, вещества мозга), воспаление почек (нефрит), присоединение бактериальной инфекции, ведущей к гнойничковым болезням кожи (пиодермии, флегмоны, рожи). Иногда ветрянка осложняется стоматитом.


После заболевания, как и после всех детский инфекций, развивается иммунитет. Повторное заражение бывает, но очень редко.


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *