Женщины удивляли, восхищали, вдохновляли

Общество

 Более 30 представительниц прекрасной половины человечества из Брагинского, Славгородского и Столинского районов были главными героинями семинара, приуроченного к Международному дню сельских женщин. Прошёл он в Минске в середине октября. Мероприятие организовано в рамках проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС».

 



Именно женщины в большей степени проявляют инициативу, возрождая пострадавшие регионы, осваивая новое дело. На их плечах – забота о семье и близких, работа на приусадебных участках, домашних фермах, в саду, участие в общественных делах. Особого уважения заслуживают сельские жительницы. Об этом с теплотой  говорил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Анатолий Загорский. Они обеспечивают свою семью теми благами, которые доступны, хотя их труд очень тяжёлый, бытовые условия не всегда комфортные. Не надо надеяться, подчеркнул Анатолий Васильевич, что государство всё возьмёт на себя, необходимо выходить на уровень тех государственных инициатив, которые направлены на улучшение жизнедеятельности в загрязнённых районах. Он пожелал участницам семинара определить общие задачи, цели, чтобы в дальнейшем плодотворно сотрудничать.


С приветственным словом обратился к присутствующим и представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, который заметил, что здесь собрались наиболее активные и  небезразличные. Многие проделали большой путь, чтобы попасть сюда.


Сельские женщины составляют четверть мирового населения, производят большую часть общемирового объёма продовольствия, заботятся об окружающей среде и в рамках своих полномочий помогают уменьшить опасность бедствий. И при этом находятся в неблагоприятном положении и сталкиваются с дискриминацией, что мешает им реализовать свой потенциал. Статья 14 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин обеспечивает им право участвовать в разработке и осуществлении планов развития на всех уровнях, доступ к медицинскому обслуживанию, пользование благами программ социального страхования, участие во всех видах коллективной деятельности, доступ к сельскохозяйственным кредитам и займам, системе сбыта, равный статус в земельных и аграрных реформах, а  также в планах перезаселения земель и др. Антониус Брук привлёк внимание лишь к одной части Конвенции, принятой ООН 18 декабря 1979 года. Почти 100 государств выразили согласие соблюдать её положения, в том числе и Республика Беларусь.


Представительство ПРООН номинировало Татьяну Гурину, директора местного фонда развития сельских территорий Славгородского района «Возрождение – АГРО», на звание лауреата международной премии «За женскую креативность в сельской жизни». Антониус Брук вручил ей сертификат победителя. Кстати, конкурс проводится ежегодно, начиная с 1994 года. Его организатором выступает Всемирный женский фонд – международная общественная гуманитарная некоммерческая организация, созданная в Женеве 8 марта 1991 года в целях содействия расширению прав и возможностей детей, женщин и неправительственных организаций. На сегодня  уже вручено 385 премий. Лауреаты получают денежный приз в размере 1000 долларов США.


Руководитель проекта ПРООН «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» Ольга Лукашкова рассказала о поддержке сельских женщин в трёх районах. Затем началась презентация, во время которой рассказывалось о каждой участнице семинара. К ней  представительницы нашего района подошли творчески, со всей ответственностью.  «Женщины Брагинщины, инициативные, талантливые, красивые. От них заряжаешься подпиткой на многие годы вперёд, становишься добрее, лучше. Очень трудолюбивые, дальновидные, ко всему – патриотки, готовые жертвовать многим для того, чтобы процветала их малая родина. Почти все – уроженки этих мест, не покидавшие их после аварии на Чернобыльской АЭС…». Эти слова стали лейтмотивом к рассказу о десяти землячках, удостоенных чести присутствовать на мероприятии международного уровня. Заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва представила каждую, тем более, что славных дел на их счету немало. Дополнила всеобщее мнение о брагинчанках как об умелых и радушных хозяйках замечательная выставка, от которой присутствующие не отходили, восхищаясь и не скупясь на похвалу. Чего только стоил герб Брагина, выполненный искусными кулинарами в цвете! На первый взгляд и не скажешь, что это – торт.


На вышитых крестиком скатертях, рушниках, салфетках красовались в плетёных корзиночках сочные овощи, маковики, хворост, заливной сом, различные салаты. Запечённую в духовке куру облачили в широкую цветную юбку и такую же косыночку, представили в образе девицы-красавицы… Женщины из других районов пожелали взять в качестве презента крупный перец или баклажан, чтобы удивить своих домашних. С интересом выслушали они рассказ о кулинарных рецептах Полесья, народном ремесленничестве и культурных традициях нашего района.


Делегация из Славгорода напомнила о традициях домашнего сыроварения, а жительницы Столинщины – как правильно  заваривать чай из различных трав, с пользой для здоровья и хорошего настроения. Женщины, для которых эти встречи стали праздником, радовали друг друга песнями, стихами. Не остались они и без подарков. К тому же,  были подготовлены и сюрпризы: тренинги по планированию финансов домашних хозяйств «Планируй своё будущее» и «Сельский туризм Беларуси: свой путь, роль женщин».


На второй день семинара состоялся выезд в Воложинский район Минской области. По дороге в д. Борок, агроусадьбу и экомузей «Мир пчёл»  выслушали информацию о формировании регионального туристического продукта в сфере агротуризма на основе Зелёного маршрута «Валожынскія гасцінцы». Хозяин агроусадьбы Василий Фролов (педагог по образованию) увлечённо рассказал о жизни пчёл, угостил всех блинами с мёдом и чаем из трав. Здесь же желающие смогли купить мёд и продукты пчеловодства, получить консультацию, приобрести сувениры. Их поставляют Василию местные мастера по керамике и куклам. Такое взаимовыгодное сотрудничество способствует развитию сельского агротуризма, улучшает финансовое состояние.


Агроусадьба «Ганка» считается одной из лучших в республике. Гостей встречали со свойственными хозяевам традициями и радушием, впрочем, прибывшие сюда женщины в долгу не остались: порадовали народной песней. Затем началась экскурсия по усадьбе, где для плодотворного отдыха гостей предусмотрено всё, начиная от пруда с лодкой и заканчивая благоустроенными номерами. Для проведения музыкальных вечеров со вкусом оборудован зал. Сюда приглашаются известные музыканты из Беларуси, Польши, Литвы, которые не только играют на старинных музыкальных инструментах, но и дают мастер-классы.


Здесь же специалисты и консультанты БОО «Отдых в деревне» подробно рассказали о сельском туризме, традиционной культуре питания белорусов. Для всех участников семинара в агроусадьбе был организован обед.
Разъезжались по домам в хорошем настроении. Кто-то уже прорабатывал в уме план своей усадьбы, кого-то эта встреча подвигла на развитие сельского туризма, а некоторые задумались над тем, как улучшить рецепт домашнего сыра и вкус овощей. Несомненно, увиденное и услышанное будет воплощено в жизнь, ведь в Минске собрались  предприимчивые и думающие женщины. Чтобы стать успешной и продвинутой, надо поставить перед собой  цель и задать простой вопрос: «А я чем хуже? Они смогли, получится и у меня».


В очередной раз призываю вас, уважаемые, к творчеству, работе. Вам помогут, подскажут, ведь для этой цели и создан Брагинский филиал Международного фонда развития сельских территорий, который возглавляет Жанна Чубса. А закончить хочу словами из Конвенции «… полное развитие страны, благосостояние всего мира и дело мира требуют максимального участия женщин наравне с мужчинами во всех областях».


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ