1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество

ЗА  НЕОСТОРОЖНЫЙ  ШАГ


МОЖНО  ЗАПЛАТИТЬ  ДОРОГО



От  слова  СПИД   веет  бедой, которая  не  знает  ни  расовых, ни половых,  ни  региональных и национальных границ. Трудно поверить, что когда-то  человечество  даже не догадывалось  о  существовании  этой  чудовищной   болезни.  Но  сегодня   распространение  эпидемии  ВИЧ-инфекции  создаёт реальную  угрозу  здоровью  населения и требует  серьёзного  и  разумного  отношения   к  данной  проблеме.


Многие считают, что заразиться вирусом иммунодефицита человека могут только представители определённых социальных групп (наркоманы, проститутки, гомосексуалисты), а обычному человеку это не грозит. Но когда  счёт лиц с венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией в стране идёт на десятки тысяч, чувствовать себя защищённой не может ни одна социальная группа.


ВИЧ поражает защитную (иммунную) систему человека, на фоне чего развиваются различные болезни. Вирус содержится у инфицированных во всех жидкостях организма, но наибольшее количество возбудителя находится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Заражение происходит, когда жидкость, содержащая вирус, попадает в организм другого человека через повреждённые кожные покровы (ранки, язвочки) и слизистые оболочки.
ВИЧ-инфекция неизлечима и неминуемо приводит к смерти. У инфицированных людей длительное время отсутствуют какие-либо симптомы заболевания. Не зная о нём, они могут передавать болезнь другим.
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, конечная стадия ВИЧ-инфекции. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от двух до пятнадцати лет.


ВИЧ не передаётся:



  • при рукопожатиях, объятиях, дружеских поцелуях;
  • при проживании в одной комнате;
  • при пользовании общим туалетом, бассейном, спортивным залом;
  • при пользовании общей посудой, постельным бельём;
  • при посещении бани;
  • при кашле и чихании;
  • при укусах кровососущими насекомыми.

ВИЧ передаётся только от  ВИЧ-инфицированного человека вместе  с  биологическими  жидкостями:



  • во  время половых контактов без презерватива;
  • через иглы, шприцы, наркотики, загрязнённые кровью ВИЧ-инфицированного человека;
  • от  ВИЧ-инфицированной матери  ребёнку  во  время беременности, родов, кормления грудью.

Чтобы не допустить заражения, очень важно вести безопасную сексуальную жизнь, избегать неразборчивых контактов, отказаться от употребления наркотиков, соблюдать правила личной гигиены при проведении маникюра, педикюра и других манипуляций, связанных с возможным поражением кожи и слизистых оболочек. Наносите татуировки, прокалывайте уши только в косметологических кабинетах. И, конечно же, ведите здоровый образ жизни.



  • ПОМНИТЕ:  ваше здоровье  полностью  зависит  от вашего поведения!

При подозрении на заражение вы можете получить консультацию специалиста и пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ. Телефон доверия: 2-22-20.


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Пакінуць адказ