18 декабря — 95 лет со дня образования органов загса

Праздники и будни

За  всем  известной  аббревиатурой   из  четырёх  букв стоит  почти  вековой  кропотливый  труд, непрерывная  работа  по  созданию  летописи  нашей  истории: рождение  новых  граждан, заключение  браков, установление  отцовства   и  усыновление, оформление  разводов,  перемена  фамилий…  Акты  гражданского состояния  сопровождают  человека  от  появления  на свет до  смерти. А те, кто их  регистрирует,  передают свой опыт  другим  специалистам,  пришедшим на их места. Как  по  эстафете.


Сегодня  мы  беседуем о деятельности, затрагивающей  различные  аспекты  жизненного  цикла каждого из нас, с начальником  отдела загса  Брагинского райисполкома  Ольгой Черненок.


– Ольга Владимировна, было время, когда ваша служба относилась к НКВД: в загсах информации не меньше, чем в секретных органах. И, видимо, она важна не только для получателя того или иного документа…


– Безусловно. С регистрацией актов гражданского состояния закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Она служит доказательством того, что те или иные события имели место, и помогает установить, когда они произошли. Без таких данных, к примеру, невозможно знать динамику народонаселения (сколько человек рождается, умирает, вступает в брак и т.д.),  разрабатывать эффективную политику в области здравоохранения. Свидетельство о смерти часто является обязательным требованием для захоронения, заключения повторного брака или вынесения приговора в уголовных делах. Поэтому и не удивительно, что наша деятельность направлена не только на охрану личных прав граждан, она также осуществляется в интересах государства.


Что же касается истории органов загса, то первоначально они действительно были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, а сейчас – отделы местных исполнительных комитетов и входят в систему Министерства юстиции. Такое решение было принято главой государства для совершенствования деятельности по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан.


– Традиционно мнение о работе органов загса складывается по впечатлениям о регистрации брака, остальное, как правило,  остаётся «за кадром». Из чего складываются повседневные заботы?


– Сегодня нашим отделом осуществляется 14 административных процедур. Это регистрации рождения, вступления в брак, смерти, установления отцовства (материнства), усыновления (удочерения), расторжения брака по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, перемены фамилии, собственного имени, отчества. Плюс выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений, дополнений и исправлений в записи, их  восстановление и аннулирование, выдача справок.  Сюда же добавим  приём граждан, оформление информационных стендов, работу на основе заявительного принципа «одно окно».


– Что представляет собой архивный фонд?


– На хранении в отделе находится 513 книг записей актов гражданского состояния, в том числе 13 – о рождении и три – о заключении брака за 1928-1929 гг. Ведётся также работа по формированию электронного архива.


– Не проходят ли мимо вашей деятельности модернизационные процессы?


– На вооружении уже есть компьютер, принтер, ксерокс, сканер. В феврале текущего года установлена новая автоматизированная система «ЗАГС», разработанная специалистами предприятия «Вычислительный центр» Брестского областного управления статистики. С июня используется банк данных правовой информации «Эталон».


В нынешнем году был также приобретён домашний кинотеатр, и у нас теперь есть отличное музыкальное сопровождение. Но наряду с этим можно даже невооружённым глазом заметить и  отставание от времени: в зале торжественной регистрации слабое освещение, требуют ремонта и обновления интерьера помещения. В отделе нет гардероба, не говоря уже о комнатах жениха и невесты, где вступающие в брак могли бы привести себя в порядок и подготовиться к торжественной церемонии.


–И всё же, несмотря на недостатки, каждому из молодожёнов хочется, чтобы регистрация значимого в их жизни события была окрашена яркими впечатлениями, эмоциями…


– Стараемся, чтобы так и было: моменты торжества обсуждаем вместе с будущими супругами, учитываем их мнение и пожелания. И о том, что эти усилия не проходят даром, свидетельствует цифра о количестве зарегистрированных в нашем отделе браков: она  увеличилась с 51 в 2010 году до 71  в 2011-м.


Кстати, со вступлением в силу 24 июля текущего года Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» подать своё заявление на вступление в брак уже можно в любом загсе страны. И многие  молодые люди начали выбирать учреждения, имеющие более презентабельный вид, что, конечно же, несколько огорчает.


–А что можете сказать о демографической ситуации в районе?


– Уровень рождаемости за последние годы, к сожалению, снизился: если в 2000-м было зарегистрировано 222 факта появления на свет новых граждан, то в 2011 году – 155. Данный «минус»  можно объяснить и тем, что до 1 января 2005-го наблюдалось массовое отселение жителей из нашего района на чистые территории в связи с чернобыльской катастрофой. Судите сами: до аварии на ЧАЭС у нас насчитывалось 127 населённых пунктов, теперь – 79.
Анализ рождаемости также показывает, что число родителей, решивших иметь более двоих детей, в прошлом году снизилось почти вдвое по сравнению с 2000-м.


А вот количество зарегистрированных записей актов о смерти свидетельствует, что в 2011 году умерло на 107 человек меньше, чем в 2002-м, хотя уровень смертности в процентном соотношении к численности населения района практически не изменился: в 2002 году – 2,23%,  в 2011-м – 2%. При этом больше ушло из жизни за последние годы по старости  и меньше  – от злокачественных новообразований, что можно объяснить улучшением медицинского обслуживания населения.


Из 17 умерших в прошлом году  мужчин и 16 женщин до установленного пенсионного возраста не дожили двое и три соответственно. Получается, что представители сильного пола живут дольше своих землячек-брагинчанок.


– Как часто приходят жители района к Вам на приём?


– Если в 2009 году отдел загса принял 166 человек, то в 2010-м – 330, а в 2011-м уже 1006. За неполный нынешний год эта цифра приблизилась к тысяче. Так что количество наших посетителей растёт. И вопросы, с которыми обращаются, самые разные: кому-то нужна справка о записи акта рождения как матери-одиночке, кто-то приходит за выдачей повторного свидетельства или за регистрацией установления отцовства, кто-то – с заявлениями на вступление в брак…  А со следующего  года отделы загса будут наделены ещё и полномочиями по регистрации расторжений браков между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей и имущественных споров.


– Как бы Вы лично, Ольга Владимировна,  кратко охарактеризовали значение 95-летней работы на благо общества и государства?


– Есть такой афоризм: «Без документов нет истории». Фиксируя  важнейшие события жизни людей, сотрудники загсов создают и хранят документы, которые имеют очень важное значение. Это неисчерпаемые источники по демографии, по истории региона, семейных взаимоотношений, ономастике, по проблеме взаимодействия власти и гражданина в разные периоды развития нашей страны.


– Спасибо за беседу. Успехов в делах! И пускай  на Брагинщине будет больше регистрироваться браков и рождаться детей, растёт авторитет семьи, а вместе с ним – количество  «серебряных», «золотых» и «бриллиантовых» свадеб.


Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *