19 декабря — день святого Николая Чудотворца

Грамадства

19 декабря мы в очередной раз обновляем праздник святителя Николая Мирликийского. Имя святителя – одно из самых почитаемых во всём христианском мире. Согласно преданию он жил на рубеже 3-5 веков и был епископом в городе Миры в Ликии, откуда и происходит его прозвание. Ещё при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову. Поэтому день его погребения  –  19 декабря — стал общехристианским праздником. Но ещё больше чудес от святителя Николая стало происходить после его смерти. Причём его покровительство распространялось, прежде всего,  на плавающих и путешествующих, на «всех сирых и убогих», на скотоводство и земледелие, считался он также и «хранителем земных вод».


На Руси имя Николая Чудотворца получает известность довольно рано. Так, в Киевском Софийском соборе, построенном в середине одиннадцатого века Ярославом Мудрым, в числе наиболее почитаемых святых присутствует и мозаичное изображение святителя Николая. Не обошёл святитель своими чудесами и пределы Туровской епархии. Одна из самых почитаемых его икон, прославившаяся множеством происходивших от неё по молитвам к святителю Николаю чудес, находилась в селе Белая Сорока Наровлянского района. Празднование в честь образа совершалось 22 мая и привлекало до трёх тысяч богомольцев.


Белосорокинский храм поражал своим благолепием и вместительностью – равного ему не было во всём Речицком уезде. История иконы теряется в веках. В 1799 году при расследовании достопамятства этого образа было записано следующее. На месте храма был издревле монастырь, который принадлежал управлению Киево-Печерской Лавры. Монастырь этот, по допущению Божию, неизвестно какою войною разорён был до основания. После же такого смутного времени  оставшиеся около сего места жители нашли сию икону стоящею на грушевом дереве (находившемся около сгоревшего монастыря). Неизвестно как и кем данная икона сохранена от пожара, но только она найдена была неповреждённою, и некоторые из усердных жителей построили на месте алтаря сгоревшей церкви каплицу, в которую и поставили образ святителя.


Много лет простояла каплица, а места вокруг, пребывая в забвении и неизвестности, так  заросли лесом, что и следа неприметно было, где был монастырь. Только  означенная каплица и могла некоторым напоминать о происходивших на этом месте событиях. Но случившиеся в разных местах страшные пожары, истребившие находящиеся рядом строения и леса, привели в известность эту каплицу, так как всё вокруг сгорело, а она осталась целою, хотя стены совершенно закоптились и почернели.


С этого времени разнёсся слух об иконе, и сюда стали приходить многие богомольцы, в числе которых и один богатый литовский купец, который первым получил исцеление от сей иконы. Он был болен на глаза и совершенно ослеп. Издержав немало денег на лечение у местных врачей и не получив никакого облегчения, он, не теряя надежды на всемогущего Бога, дал намерение ехать  в Киев для поклонения угодникам Печерским и просить исцеления от постигшей болезни. С этой мыслью он  отправился в путь и, доехав до того места, о котором  знал уже, приостановил судно и, выйдя, велел своим людям проводить себя к каплице. Пришедши к иконе святителя Христова Николая, сей благочестивый муж с верой и пламенной молитвой повергся пред нею, приложился лицом к ней и вдруг получил исцеление. Образ сделался для него ясным и казался как бы переменяющимся в своём виде.
Возблагодарив Бога и святителя Николая, купец отправился в Киев, чтобы исполнить своё намерение, и на всяком месте прославлял Белосорокскую икону.


Посетив настоятеля Лавры, которой принадлежало место сгоревшего монастыря, он выпросил позволения построить большую  и благолепнейшую каплицу, в которой для чести святителя Николая возможно бы было совершать литургию. И получил желаемое.


Новая каплица простояла более ста лет – до времён унии. Когда же место это, неизвестно по какому случаю, перешло в руки униатов, их консистория , узнав о происходивших в церкви чудесах от иконы, по повелению митрополита Флориана Гребницкого около 1750 года, отправила комиссию под началом  оффициала  Мокрицкого, для исследования подлинности происходивших чудес. Во время сего исследования местные жители и случившиеся тогда сторонние утвердили присягою всё вышесказанное об иконе. В это время, к лучшей достоверности её, на том же Мокрицком и бывшим с ним исследователях, совершилось новое чудо. Когда они хотели снять меру с сей иконы,  описать, какой величины лицо, глаза и нос, то вдруг всем им потемнело в глазах, сделался большой обморок, так что они в беспамятстве пали на землю, и после немногого времени, пришедши в чувство, начали молиться перед иконою святителя Николая и просить о возвращении им здравия, которое тотчас и получили.


Это новое чудо заставило признать святую икону за несомненно чудотворную и донесть о сём митрополиту. По сему  бывший тогда униатский митрополит Гребницкий, с уважения к священному месту и приняв во внимание усиленную просьбу жителей деревни Довлядов, благославил сие место и дозволил построить на месте деревянной каплицы приходскую Николаевскую церковь и назначил  священника.


В 1850 годы икона была украшена серебряной ризой весом более двадцати килограммов. Перед  революцией поклониться святителю Николаю приезжали даже из Харбина в Китае. Судьба образа после 1943 года неизвестна. В 1986 году Белая Сорока была отселена. Через несколько лет святитель Николай в сонном видении явился одной из жительниц близлежащей деревни Надточеевки и приказал поставить крест на месте бывшего храма, что и было исполнено. Ныне место приведено в порядок и огорожено, но помолиться и посетить его можно при наличии пропуска в зону отселения и отчуждения.


19 декабря в молитвенном доме во имя святителя Николая в деревне Храковичи состоится праздничное богослужение. Начало – в 8.30.


Священник Ростислав БОНДАРЕНКО,


настоятель Маложинской Богородице-Казанской Церкви



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *