К единому дню информирования населения

Общество

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ И ПРЕСТУПНОСТЬЮ
является  важнейшей  государственной  задачей



С конца XX века коррупция стала одной из глобальных проблем современности. Сегодня она в той или иной степени существует во всех странах мира. Республика Беларусь – не исключение. Будучи неотъемлемым субъектом мирового сообщества, занимая важное геополитическое положение и являясь стратегическим партнером для многих стран ближнего и дальнего зарубежья, она объективно не могла не быть подвержена этому явлению.


С момента обретения республикой независимости, коррупция и преступность рассматриваются Президентом, руководством страны как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства, поддержанию стабильности и согласия в стране. Их пагубные последствия заключаются и в том, что они размывают такие важнейшие конституционные принципы консолидации общества, как социальная справедливость и равенство всех перед законом. Коррупция подрывает доверие народа к власти, порождает оправдательную философию «мздоимства», дискредитирует рыночные механизмы конкуренции и борьбы с монополизмом в экономике, способствует лоббированию законодательных и нормативных актов, потворствующих масштабным злоупотреблением и преступности. Поэтому бескомпромиссная и решительная борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.


Республикой Беларусь ратифицированы и неукоснительно выполняются такие основные международные акты, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (подписана в г. Страсбурге 27 января 1999 г.), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (подписана в г. Палермо 14 декабря 2000 г.), Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г., Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию от 4 ноября 1999 г. (ратифицирована в 2005 году).


Более 10 лет на законодательном уровне в стране реализуется система по борьбе с коррупцией, в то время как  Российская Федерация только в 2008 г. приступила к разработке соответствующей программы. Как заявил Глава белорусского государства 23 октября 2008 г. на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания третьего созыва, «жизнь показала, что мы были правы, сделав главным приоритетом нашей политики её антикоррупционную направленность».


В республике сформировалась определённая система организации борьбы с коррупцией и преступностью. Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», принятый 20 июля 2006 г. (это третий по счёту подобный закон в республике – первый был принят 15 июня 1993 г., второй – 26 июня 1997 г.). Сам нормативно-правовой акт и постоянно вносимые за последние 6 лет изменения обеспечили его гармонизацию в соответствии с нормами международного права. Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2010 г. №485 утверждена Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы. Кроме того,  разработаны региональные и отраслевые программы в целях эффективного предупреждения, выявления и пресечения коррупции в отдельных регионах, отраслях и сферах деятельности, системах государственных органов и иных организаций.


Установлена единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. К таким органам отнесены: прокуратура, органы внутренних дел и государственной безопасности, в которых созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией, следственный комитет. Прокуратура определена Законом как государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией. Она наделяется функцией координации деятельности других  государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. 23 декабря 2008 г. при Генеральной прокуратуре Республики Беларусь создан общественный совет по противодействию коррупции, в состав которого вошли представители государственных органов, общественных объединений, профсоюзов, ряда других структур. Основными целями совета являются консолидация широкого круга общественности для оказания помощи правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, выявление её причин и условий, создание единой системы мониторинга и информирования по этой проблеме. Расширен перечень субъектов коррупционных правонарушений.


Так, наряду с представителями государственной власти, госслужащими, являющимися должностными лицами, определены также лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением  организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (преподаватели учебных заведений, медицинские работники и др.). Закреплены ограничения для членов семьи государственных служащих и приравненных к ним лиц. Новым Законом определено, что они не вправе принимать имущество и услуги от физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной (трудовой) деятельностью. Определены составы правонарушений, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений.


Весомую роль в борьбе с коррупционными проявлениями играют также государственные СМИ, работа с обращениями граждан, «горячие линии», «телефоны доверия», «телефоны обратной связи», проведение единых дней информирования, деятельность информационно-пропагандистских групп, встречи руководителей с трудовыми коллективами, приём граждан по месту жительства, реализация заявительного принципа «одно окно».


Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, среди коррупционных преступлений наиболее высокими темпами за последние 15 лет растёт число случаев взяточничества и хищений путём присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением. В общей структуре преступности должностные правонарушения составляют около 2%, из них удельный вес взяточничества – 40%, а злоупотребление властью или служебным положением – 12%.


Борьба с коррупцией и преступностью в Республике Беларусь является важнейшей государственной задачей. 


В текущем году правоохранительными органами совместно с заинтересованными структурами реализован большой объём организационных и практических мероприятий, направленных на повышение защиты граждан и общества от преступных посягательств, выявление и пресечение коррупционных проявлений, а также укрепление правопорядка и стабильности в регионе. Основные их усилия, как и в прошлые годы, нацелены на обеспечение экономической безопасности в стратегических отраслях экономики, выявление уголовно наказуемых деяний, а именно в сферах агропромышленного, топливно-энергетического комплексов, земельных отношений, а также на пресечение нелегального оборота товаров подакцизной группы и др.


В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов уделяется огромное внимание вопросу Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 гг.
Согласно подпункту 3.4.4. пункта 3 мероприятий Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2011 годы, утверждённой Указом Президента Республики Беларусь от 23.09.2010 №485, сокращён список преступлений, относящихся к преступлениям коррупционной направленности.


Немало усилий уделяется выявлению и пресечению экономических преступлений. Правоохранительными органами продолжается работа по обеспечению экономической безопасности региона. Анализируя ситуацию, связанную с коррупцией, следует отметить, что на территории района количество коррупционных преступлений в целом остаётся стабильно низким, без резких колебаний. Роста в сравнении с предыдущим годом не наблюдается. Отмечено отсутствие выявленных фактов получения взяток на протяжении ряда лет (прошлый год имелся 1 факт по ст. 431 УК РБ). Брагинским райотделом следственного комитета в 2012 году принималось решение только по одному материалу коррупционной направленности.


 За истекший период 2012 года  в районе зарегистрировано всего 12 преступлений (на уровне прошлого года). Тяжкие экономические преступления в текущем году не выявлялись. Из выявленных преступлений:



  • пять – по ст.211 ч.1 УК РБ (в сфере торговли);
  • одно –  по ст.210 ч.1 УК РБ;
  • три – по ст.427 ч. 1 УК РБ (одно – в сфере предпринимательства, два – в сфере лесного хозяйства);
  • три – по ст.205 ч. 1 УК РБ (в сфере строительства).

В   2012 году группой по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел Брагинского райисполкома проводились оперативно-розыскные мероприятия по выявлению коррупционных преступлений в различных сферах деятельности.


Среди работников торговли, сельскохозяйственных предприятий, таможни, банковской сферы деятельности, строительства проводились беседы о недопустимости совершения как коррупционных, так и экономических преступлений. По материалам проверки, имевшимся в группе БЭП, в различные субъекты хозяйственной деятельности направлено 10 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений, по которым были приняты соответствующие меры.


По результатам анализа прокуратурой района было внесено 4 предписания на имя председателей коммунальных унитарных сельскохозяйственных предприятий. Предписания исполнены. Антикоррупционные комиссии созданы.
Также прокуратурой района было внесено одно представление в Брагинский райисполком по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности одного из КСУПов района, по результатам рассмотрения которого руководитель предприятия был привлечён к дисциплинарной ответственности за выявленные коррупционные правонарушения.


В целом же, анализ уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, свидетельствует, что её проявления имеют место во многих отраслях и сферах жизнедеятельности страны. Наибольшее количество указанных преступлений выявляется в сфере торговли, перерабатывающей промышленности и строительстве, образования и др.


Современная преступность оказывает дестабилизирующее влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, негативно отражается на уровне жизни населения. В связи с этим важное значение имеет принятие решительных мер по противодействию данной тенденции, совершенствованию правовой базы борьбы с преступностью и коррупцией, повышению эффективности деятельности правоохранительных органов и ведомств. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.


Отдел идеологической работы
райисполкома при содействии районного отдела следственного
комитета, районного отдела
внутренних дел райисполкома, районной прокуратуры



Пакінуць адказ