КАКУЮ ГИРЛЯНДУ МОЖНО ВЕШАТЬ НА ЁЛКУ?

Школа безопасности


Если вы решили приобрести гирлянду, то в первую очередь обратите внимание на её электробезопасность.


Тщательно изучите упаковку. На ней должны быть указаны фирма-изготовитель, название изделия, его предназначение (для улицы, интерьера или для ёлки). Дело в том, что к каждому типу гирлянд предъявляются особые требования. Пожалуй, самые строгие для тех, что будут использоваться в помещении и на ёлке.


У каждой гирлянды обязательно должен быть сертификат. Это подтверждает, что гирлянды испытывали в двух системах – ГОСТ и пожарной безопасности. Если гирлянда без «пожарной» сертификации, она годится только для украшения интерьера, но не ёлки. Кроме того, обязательно обратите внимание, на какую мощность и какое  напряжение рассчитана гирлянда. В каждой упаковке должна быть инструкция на русском языке.


Теперь перейдём к шильдику. Это специальный ярлычок на шнуре около вилки. Именно на этом маленьком кусочки бумаги обычно напечатана самая важная информация о типе гирлянды, фирме-производителе, напряжении сети, общей мощности и многое другое.


Следует также присмотреться к проводу гирлянды, он должен быть прочным, с  сечением  токопроводящих жил.


При выборе товара обязательно попросите продавца показать сертификат. При этом обратите внимание, что он должен  быть выдан на ту же фирму, которая указана на шильдике и на упаковке.


Если гирлянда для ёлки подключается к сети, в ней должно быть не менее 20 последовательно соединённых ламп общей мощностью не более 50 ватт, а длина провода от последней лампочки до вилки – не короче  1,5 м. Если же она питается от адаптера, то его выходные характеристики (напряжение и мощность) должны совпадать с характеристиками самой гирлянды.


У уличных гирлянд лампы вставлены в патроны со специальными уплотнителями, что защищает их от влаги и пыли. Обычно на маркировке стоит знак IP 23. Если адаптер не защищён от влаги, он должен находиться в помещении и иметь длинный присоединительный шнур.


Желаем приятно встретить Новый 2013 год.


Виктор МОИСЕЕВ,
инспектор Брагинской РЭИ



Пакінуць адказ