НЕ ТОЛЬКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, НО И ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ

Территория закона

На очередном заседании Высшего Хозяйственного Суда Беларуси  говорили о контроле суда за деятельностью судебных исполнителей. Формат видеоконференцсвязи позволил принять участие в диалоге региональным хозяйственным судам, а также представителям местных органов власти, бизнеса и банков.


Судебная система Беларуси неотделима от процессов, происходящих в экономике страны. Она призвана гарантировать защиту прав всех участников экономических отношений: и отечественных субъектов хозяйствования, и иностранных инвесторов, и государства.


Такая защита осуществляется посредством проведения справедливого судебного разбирательства и вынесения соответствующего закону решения. Но говорить о том, что нарушенные права восстановлены,  что в стране создан благоприятный бизнес-климат, в том числе инвестиционный, можно только тогда, когда судебные решения исполняются. В нашей стране данный процесс обеспечивается не только авторитетом третьей ветви власти, но и работой судоисполнителей. Так, в этом году приставами хозсудов исполнено 65% от находящихся в их ведении дел. Из них 68% завершились успешным взысканием задолженности.


Очень важной является и взаимосвязь. Как отметил председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, «судья должен работать в связке с судебным исполнителем, думая о том, как выносимое им решение будет исполняться».


На заседании также прозвучало мнение о необходимости кардинального реформирования службы исполнения и уменьшения контролирующих функций суда. Так, первый заместитель председателя Верховного Суда Республики Беларусь Александр Федорцов придерживается идеи создания единого ведомства исполнения судебных постановлений. Однако, по его мнению, сегодня это лишь планы. Для того чтобы воплотить их в жизнь, нужно достичь не только высокого качества профессиональной подготовки судоисполнителей, но и высокого уровня правосознания в обществе.


Николай ДАНЧЕНКО,
председатель хозяйственного суда
Гомельской области



Пакінуць адказ