НЕВЗИРАЯ НА СЮРПРИЗЫ ПОГОДЫ…

Праздники и будни

22 декабря энергетики  отмечают профессиональный  праздник и 50-летие со дня образования РУП «Гомельэнерго».



Как часто, листая календарь, мы не обращаем внимания на надписи, которые для большинства из нас ничего не значат. А ведь именно сегодняшняя дата является поводом поздравить  всех, кто причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем,  несёт в наши дома тепло и свет, дарит комфортную жизнь. Работу этих людей, как правило, мы даже не замечаем: привычно гудят на ветру провода, горят по вечерам лампочки, функционирует оборудование… Но сколько стоит за такой  обыденностью! В процесс бесперебойной подачи электроэнергии включены разум и способности множества специалистов, в том числе и сотрудников Брагинского РЭС.


«На обслуживании нашего  коллектива, – рассказывает начальник Алексей Клименко,  – около тысячи километров воздушных линий электропередач и 314 трансформаторных подстанций, 1673 светильника вдоль дорог. В этом году капитально отремонтировано 55 км линий напряжением 10 кВ и 60 км – 0,4 кВ. Совместно с работниками ГЛХУ «Комаринский лесхоз» освободили от опасных деревьев площадь в 47,5 гектара в лесных массивах».


Продолжается также работа по модернизации электросетей: изолированные провода протянулись уже на 12,3 км, а это и надёжность в эксплуатации, и гарантия высокой степени безопасности. Они не схлёстываются, «не боятся» веток деревьев, стойкие к лёдообразованию.


Если где-то случается авария, действовать приходится в любую погоду:  ни дождь, ни снег, ни сильный мороз не могут остановить бригаду, выехавшую устранять неполадки. Бывает, что повреждения на электролиниях требуют от энергетиков несения вахты в усиленном режиме. Как, например, было буквально на прошлой неделе: в ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений, когда наблюдалось налипание мокрого снега на провода и деревья вблизи линий электропередач, участвовало шесть бригад, которым приходилось работать по 15-16 часов с привлечением 8 единиц техники. На полное устранение повреждений ушло двое суток.


Вся информация о тех или иных неполадках стекается в диспетчерскую службу. А в её работе столько тонкостей, что не каждый постигнет. Один только вид схемы подстанций чего стоит! Поступает сигнал об отсутствии электроэнергии – и нужно оперативно отреагировать, незамедлительно скоординировать действия бригад. Промахи и ошибки могут для кого-то запросто стать фатальными. Ведь труд энергетиков граничит с риском для жизни и здоровья, поэтому  на первом плане всегда должны быть профессионализм, повышенные требования к исполнительности, дисциплине,  жёсткий  контроль за  соблюдением техники  безопасности.


«Чтобы стать хорошим специалистом в нашей сфере, недостаточно получить соответствующее образование, необходим практический опыт и постоянное усовершенствование знаний», – подчёркивает Алексей Алексеевич. Недаром любой новичок здесь, если он стремится попасть в состав оперативного персонала, должен сразу  зарекомендовать себя как ремонтник. Молодые учатся у более старших, умудрённых опытом и досконально знающих весь процесс работы, его тонкости и слабые места.


Приятно, что накануне юбилейной даты пяти ветеранам труда и 12 сотрудникам, трудовой стаж которых составляет не менее 20 лет, вручены памятные знаки «50 лет РУП «Гомельэнерго». В преддверии профессионального праздника благодарность за добросовестный труд от руководства КПО «Белэнерго» объявлена главному инженеру Александру Савенку, РУП «Гомельэнерго» – мастеру Петру Гареленко, Речицких электросетей – диспетчеру Андрею Романюку и водителю оперативно-выездной бригады Василию Рыжику.


О каждом работнике РЭС можно говорить много хорошего. Ведь результаты их деятельности  – это не только свет, тепло и уют, но и стабильная работа предприятий и организаций, производственные успехи, социально-экономическое развитие региона в целом. Поэтому давайте будем уважать и ценить труд тех, кто даёт нам жизненную силу энергии.


Удачи, счастья, благополучия всем, кто встречает сегодня свой профессиональный праздник и 50-летие энергосистемы Гомельщины!


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ