ОПАСНЫЙ ВИРУС

Грамадства

Возбудителем этой острой кишечной инфекции является норовирус  –  один из разновидностей энтеровирусов,  и поражать он может  все возрастные группы. Но наибольшую опасность представляет для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Источниками инфекции являются как больные норовирусом, так и бессимптомные вирусовыделители.


Инкубационный (скрытый) период длится от нескольких часов до двух суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, выраженных в слабости и бледности кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до одного месяца после выздоровления, что и обуславливает эпидемическую опасность.


Пути передачи: чаще – пищевой (немытые овощи, фрукты, морепродукты), водный и контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода).


Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с ним вызывают заболевание. Этот вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Он длительно (до 28 дней) сохраняется на различных видах поверхностей, поэтому его попадание в детский коллектив очень часто ведёт к быстрому распространению кишечной инфекции.



Специфического лечения и вакцины против норовируса нет. Основные меры профилактики:


• соблюдение личной гигиены;


• тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;


• употребление гарантированно безопасной воды и напитков;


• при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.


Если в доме уже есть инфицированный,  то нужно  внимательно следить за гигиеной: защищать руки перчатками при уходе за больным и контакте с предметами в его окружении, тщательно мыть руки с мылом. Это позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.


При появлении симптомов расстройства функции желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз и правильное лечение помогут избежать тяжёлых осложнений, ускорят выздоровление.


Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители инфекций вирусной этиологии не действуют.


Екатерина  ВОЛОСОВИЧ,
помощник  врача-эпидемиолога
У «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *