ПЕТАРДЫ ИНОГДА ВЗРЫВАЮТСЯ В РУКАХ

Территория закона

Ежегодно во время проведения предновогодних и новогодних праздников (декабрь-январь) в районе регистрируются травмы и увечья, полученные в результате неосторожного обращения с пиротехническими средствами. Так как в основном данная пиротехника нелицензированная и её продажа незаконна, сотрудниками Брагинского РОВД ежедневно проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление распространителей  запрещённых петард, фейерверков и ракет, а также тех, кто их использует. Хотим сразу предупредить, что исключений ни для кого не будет, даже в новогоднюю ночь.


Согласно ч. 4 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную торговлю пиротехническими средствами предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 30  до 50  базовых величин  с конфискацией товара и выручки, полученной от его реализации.


Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации, без лицензии или с нарушением правил  также влечёт административную ответственность (ст. 12.7 ч. 2 КоАП), штраф – от 10 до 50 базовых величин.  Для индивидуального предпринимателя его размер может увеличиться  до 200 базовых величин, а для юридического лица – до 500.   Также результатом незаконной продажи пиротехники может стать лишение права заниматься определённой деятельностью.


Предусмотрена ответственность и для тех, кто использует пиротехнические средства в общественных местах.  Данные действия квалифицируются как мелкое хулиганство  и влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1 КоАП). Кроме этого, если в результате взрыва петарды кому-то причинены телесные повреждения, будет возбуждено уголовное дело.  А наказанием может стать лишение свободы.


К  сожалению, в большинстве случаев жертвами  использования  пиротехнических средств становятся  дети. Поэтому  родителям в предпраздничные  дни  стоит побольше   внимания уделять  подросткам. Предупредите  их  об опасности, которая таится  в  пиротехнике, это поможет  уберечь  их  от травм и ожогов.   И  прежде  чем выбросить деньги  «на ветер»,  накупив разнообразных  фейерверков, подумайте,  не  обернутся ли они для  вас  и  ваших   детей горем.


Обо всех фактах незаконной продажи пиротехнических средств  можно сообщить в дежурную часть Брагинского РОВД по телефонам 2-12-49  или 102.


Отделение охраны правопорядка
и профилактики Брагинского РОВД



Пакінуць адказ