Пусть ёлочка растёт

Общество

С чем ассоциируется у нас Новый год? С ожиданием подарков и, конечно же, пушистой лесной гостьей, которую мы дружно украшаем всей семьёй и … выбрасываем через пару недель. По-настоящему понимаешь, что праздничные дни миновали, когда видишь у мусорных баков горы ёлочных «трупов». Да, именно так они и воспринимаются, эти всё ещё зелёные, но уже никому не нужные колючие красавицы. Если подумать, не так уж и хороши все эти старинные обычаи. Одно дело – наряжать ёлку, которая растёт во дворе, и совсем другое – обрекать на гибель красивое, полное сил дерево, чтобы оно пару недель украшало ваш дом.



Мы столько говорим об экологии и экологическом воспитании, но мало задумываемся о том, сколько пользы природе принесла бы ёлка, которую мы покупаем, а потом выбрасываем, сколько кислорода выработала, скольким животным и птицам послужили бы убежищем её стволы и ветки, а пищей – шишки. Так что же, отказаться от нашей любимой традиции?  Никакой необходимости в этом нет,  сегодня можно купить искусственную ель на любой вкус и кошелёк. Она потом будет служить в течение не просто многих лет, а даже десятилетий.


Задолго до Нового года их выставляют во всех магазинах – от миниатюрных, высотой 15-20 сантиметров, до огромных, в два и больше метра высотой. Одни искусно имитируют настоящие, другие щеголяют серебристыми, золотыми, красными ветками. Каждый сможет выбрать по своему желанию. Кто-то возразит, что от срубленного в лесу дерева исходит дивный смолистый аромат, а искусственное ничем не пахнет. Однако предприимчивые производители выпускают теперь специальные спреи и ароматизаторы, так что купленная ёлочка будет благоухать не хуже, чем настоящая. Это тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение не натуральному, а изготовленному руками человека. И делается это именно для сохранения природы. В том свежем воздухе, который мы вдыхаем, есть немножко кислорода, который выработала спасённая вами ель.


Брагинская межрайонная инспекция охраны
животного и растительного мира



Пакінуць адказ