РЫБАЛКА НА ТОНКОМ ЛЬДУ равнозначна самоубийству

Школа безопасности

Безопасная толщина ледяного покрова водоёма должна составлять минимум семь сантиметров. Однако стоит на реках и озёрах заблестеть тонкому твёрдому покрову, как по нему уже шагают первые любители подлёдного лова.
В связи с наступившими холодами следует напомнить жителям Брагинщины о необходимости соблюдения правил безопасности на водоёмах. Как правило, первый непрочный лёд образовывается там, где стоячая вода. И основная категория попадающих в ловушку –  это  дети, оставленные без присмотра, и рыбаки.


Помните, что человек без специальной подготовки, оказавшийся в данное время под водой, рискует получить общее переохлаждение организма, которое наступает в течение пяти минут,  либо вообще утонуть. В такой ситуации спасти жизнь могут только правильные действия, поэтому не стоит пренебрегать основами безопасности. Помните: рыбалка на тонком льду равнозначна самоубийству.


Чтобы не стать жертвой ледяной стихии, ОСВОД рекомендует:



  • не оставлять без присмотра несовершеннолетних;

  • рыбакам  брать с собой индивидуальные средства спасения (пешни для проверки прочности льда, спасательный жилет, верёвку для оказания помощи терпящим бедствие), не лишним будет владеть методами оказания первой медицинской помощи;

  • исключить всякого рода игры на льду водоёмов, катание на санках, лыжах, коньках.

Не стоит забывать, что 65% несчастных случаев на воде происходит по причине алкогольного опьянения: будьте благоразумны!


Николай КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



  • ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ:
    За  осенне-зимний период 2011-2012 гг. в Гомельской области утонуло либо замёрзло при попадании в ледяную воду более десяти человек.



Пакінуць адказ