чтобы не омрачить праздник печальными последствиями

Школа безопасности


НЕ  ПРИБЛИЖАЙСЯ:  ОПАСНО!


С приближением новогодних праздников резко изменились погодные условия. Участились порывы ветра, оледенение проводов  линий электропередач, в результате чего возможен их обрыв.


Во избежание несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током, предупреждаем: если вы обнаружили оборванный электрический провод, ни в коем случае не приближайтесь к нему ближе 8 метров и уж тем более не прикасайтесь.  В таком случае следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности и сообщить о случившемся электромонтёру находящегося поблизости предприятия. Немедленно звоните диспетчеру РЭС по телефонам: 2-16-66 (для жителей Брагина),  9-82-27 (для жителей Комарина),  2-10-80 (для жителей сельских населённых пунктов).


УКРАШАЯ  ЁЛКУ…


Устанавливая и украшая новогоднюю ёлку, не забывайте о правилах безопасности, чтобы не омрачить праздник печальными последствиями.


Конструкция гирлянды должна исключать появление пламени и дыма, размягчения и оплавления материалов. В качестве защитных устройств от сверхтока можно использовать лампы, имеющие предохранители.  Количество светящихся элементов следует выбирать из условия, что максимальное напряжение на них не превышает 13,5 В. Потребляемая мощность – не более  20 Вт.  Применение патронов, выполненных из полиэтилена, не допускается. Нужно использовать провода с многопроволочными медными жилами, имеющими сечение не менее 0,5 кв. мм, с изоляцией толщиной не менее 0,8 мм. В запаянной гирлянде можно применять провода сечением 0,4 кв. мм (при условии протекания по ним тока, не превышающего 2 А).  Шнуры питания электронных изделий должны иметь двойную изоляцию.


При возникновении неисправности в ёлочном освещении (нагреве проводов, искрении и др.) иллюминацию необходимо отключить до их устранения.


БЕЗ  ВОЗГОРАНИЙ  И  ТРАВМ


Единственным аппаратом, который защищает человека от поражения при прикосновении к токоведущим частям, является устройство защитного отключения (УЗО).  Поэтому Энергонадзор рекомендует применять его при подключении сложной бытовой техники: печей СВЧ, стиральных машин, насосов, компьютеров, сетей освещения и других аппаратов. Это устройство советуем смонтировать при капитальных ремонтах квартир, замене или устройстве электропроводки на дачах, в частных домах и коттеджах. Оно  исключает причины возгораний, электротравматизма, повреждения бытовых приборов.


Рекомендуем подключить через УЗО и ёлочную гирлянду, если она на напряжение более 24 В.


Виктор МОИСЕЕВ,
и.о. начальника Брагинской РЭИ



Добавить комментарий