ещё раз о чеках «Имущество»

Официально

В  Гомельской  области из фактически полученных чеков «Имущество» использовано 64%, более 25 млн их до сих пор находятся  у граждан.



Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» определены следующие возможности  их  использования:


• переоформление  другому лицу;


• передача  в распоряжение доверенного лица  или  организации;


• наследование  и  завещание;


• обмен на акции открытых акционерных обществ.


На акции ОАО можно обменять чеки:


• начисленные гражданину в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» и полученные по наследству;


• переоформленные гражданину от близких родственников  (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свёкра, тестя и тёщи), начисленные указанным родственникам в качестве личной имущественной квоты. Общая сумма подаренных чеков  не  должна превышать 250 штук.


Граждане Республики Беларусь могут обменять принадлежащие им чеки на акции открытых акционерных обществ в обособленных подразделениях АСБ «Беларусбанк» по месту жительства, в которых им открыты специальные (чековые) счета.


В отделениях банка имеются перечни ОАО, акции которых предлагаются к обмену.


Обменять чеки можно только на акции тех ОАО, которые созданы до 1 января 2011 года. В связи с этим не стоит ожидать появления в списках, имеющихся в банке, новых ликвидных обществ, а сегодня использовать предоставленную возможность, сделать свой выбор и обменять чеки по их прямому назначению. Владелец акций получает право на участие в управлении открытым акционерным обществом и на часть прибыли в виде дивидендов.
Необходимо  отметить, что до 31 декабря 2010 года в Беларуси действовали ограничения на отчуждение акций. После отмены моратория  рынок  ценных  бумаг  оживился,  и  в 2011-м в Гомельской области было обменено на акции ОАО  через учреждения АСБ «Беларусбанк»  почти в 4 раза больше чеков, чем за 2010-й.


Сегодня имеется возможность осуществить возврат чеков «Имущество», ранее вложенных в акции открытых акционерных обществ  СИФ «Славнефть» и СИФ «Первый республиканский инвестиционный фонд».  Для  этого необходимо обратиться с заявлением:


• по чекам, вложенным в СИФ «Славнефть», – в Управление по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по Гомельской области (246050, г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел.: 8 (0232)74-73-65);


• по чекам, вложенным в СИФ «Первый республиканский инвестиционный фонд», – в Управление по ценным бумагам Главного управления Министерства финансов по г. Минску (220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 44, тел.: 8 (017) 334-54-61, 283-27-75).


Гомельский областной территориальный  фонд госимущества



Пакінуць адказ