ЦЕНА ЖИЗНИ – СИГАРЕТА…

Школа безопасности

За прошлый год в Гомельской области зафиксировано 1040 пожаров, что на 16,3% меньше,  чем за предыдущий (1242). Гибель снизилась на 8,1%: в 2012-м огонь унёс 158 жизней, в том числе ребёнка, в 2011-м – 172. Травмы получили 45 человек, из них двое – дети.


На территории Брагинского района за этот же период произошло 33 пожара, погибло три человека.


Основными причинами воспламенений стали:


• неосторожное обращение с огнём (в большинстве случаев – при курении) – 579 пожаров (погибло 130 человек);


• нарушение правил эксплуатации печей – 132;


• поджоги – 74;


• нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 73;


• нарушение правил устройства и монтажа печей – 55;


• нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования – 38.


Общие экономические потери составили 18,8 млрд рублей.


Уже с начала наступившего 2013 года на пожарах в Гомельской области погибло 11 человек и семь получили травмы. Основная причина остаётся прежней – неосторожность при курении.


Так, седьмого января в Гомеле по улице Советской загорелась однокомнатная квартира на втором этаже.  Погиб хозяин 1932 года рождения.  С отравлением продуктами горения и ожогами второй степени была госпитализирована его 81-летняя жена. Причина случившегося – неосторожность при курении.


В этот же день светлогорским спасателям пришлось бороться с пожаром в микрорайоне «Шатилки»: огонь охватил однокомнатную  квартиру на четвёртом этаже. При проведении разведки спасён 62-летний хозяин, который был отправлен в районную больницу с диагнозом «отравление продуктами горения». Причина пожара – та же.


Восьмого января огонь унёс две жизни в Речицком районе. Наиболее вероятной причиной и здесь стала неосторожность при курении.


Происходящие огненные трагедии ещё раз подтверждают, что безопасность и здоровье  в первую очередь зависят от самих людей. Потому будьте внимательны и осторожны в обращении с огнём, берегите себя и своих близких. 


Группа пропаганды и
обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ