ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Школа безопасности

Под таким названием 25 января пройдёт Единый день безопасности дорожного движения. Его цель – профилактика ДТП с тяжёлыми последствиями.


Ежегодно во всём мире в дорожных авариях погибает более одного миллиона человек и ещё около 50 миллионов людей получают травмы, которые, зачастую, напоминают о себе всю жизнь. Более 40% всех случаев смерти в результате ДТП приходится на возрастную группу до 25 лет.


В нашей стране травматизм на дорогах также является одной из главных причин гибели людей. Белорусы продолжают садиться за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, превышают установленную скорость, выезжают на встречную полосу и т.д.


В Гомельской области в прошлом году произошла 731 дорожная авария, в результате – 154 человека погибли, 773 получили травмы различной степени тяжести. Нетрезвые водители совершили 127 ДТП, в результате которых 46 человек погибли,171 травмирован. В 181 случае причиной аварии послужила превышенная скорость движения. А из-за выезда на встречную полосу в 52 ДТП погибли 23 человека, 67 получили травмы. При этом под колёсами транспортных средств погибли 60 пешеходов,  293 были травмированы.


Повлиять на снижение тяжести последствий ДТП можно. Что каждый из нас может сделать конкретно для себя и своих близких? Всегда используйте ремни безопасности в автомобиле, проверьте, чтобы и ваши пассажиры не забывали пристегнуться. Не злоупотребляйте скоростью движения, учитывайте состояние проезжей части и метеорологические условия. Никогда не пейте за рулём! А если вы пешеход, помните, что в тёмное время суток избежать дорожно-транспортного происшествия вам помогут световозвращающие элементы.


Кстати, в 2012 году в Беларуси участниками 456 дорожно-транспортных происшествий  стали дети. В результате этих аварий 27 несовершеннолетних погибли, 464 травмированы.  По сравнению с 2011-м отмечается снижение общего числа ДТП с участием детей на 21,4%.


Более половины погибших детей (14 человек) были пассажирами, каждый третий ребёнок (10 человек) – пешеходом, двое получили смертельные травмы, управляя велосипедами, один был водителем транспортного средства. Следует отметить, что 70% этих ДТП совершены по вине взрослых.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД
   



Пакінуць адказ