ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ НЕ УДАСТСЯ

Территория закона

История развития огнестрельного оружия насчитывает уже более шестисот лет. Простота в обращении, возможность массового производства и дальнейшего технического совершенствования – вот причины, которые позволили ему победить в конкуренции с луками и арбалетами. Однако закон любое оружие рассматривает как смертельное вооружение и придаёт особое значение контролю над ним.


Граждане могут приобретать оружие в пользование на законных основаниях. Однако противоправные действия в отношении него могут привести не только к административной и уголовной  ответственности, но и к трагическим последствиям.
Определённая работа по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов ведётся органами  внутренних дел постоянно. В ходе проверок в  2012 году сотрудниками Брагинского РОВД  у граждан конфисковано 19 единиц огнестрельного оружия, 10  сдано ими добровольно.  Также изъято 300  единиц   боеприпасов  различного калибра.


Перед судом предстали трое жителей района. Так, гражданин К. из Чемерис был подвергнут штрафу в размере 350 тысяч рублей с конфискацией оружия.   Житель Комарина  гр-н В.  оштрафован на  один миллион рублей с конфискацией оружия и боеприпасов. С такой же суммой и запрещёнными предметами пришлось расстаться и жителю д. Петрицкое гр-ну Ш.


Лишиться оружия могут и граждане, которые владеют им на законных основаниях. Это произойдёт, если они не будут строго следовать правилам его хранения и использования.  Согласно Закону «Об оружии» разрешение может быть аннулировано при неоднократном  (не менее двух раз в течение года)  нарушении или неисполнении требований, предусмотренных законодательством. Эта мера уже грозит двум жителями района, которые в  прошлом году были привлечены  к  административной ответственности  за  несоблюдение  условий хранения.


Избежать проблем с законом можно только путём строгого его исполнения. А для добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия достаточно  позвонить по телефону 102  и  сообщить  о своём  намерении.  


Василий БУРАК,
старший инспектор по разрешительной работе  
Брагинского РОВД



Пакінуць адказ