ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ – К ВРАЧУ

Общество

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, немедленно вызывайте «скорую помощь». До её приезда больного необходимо изолировать, выделить  ему  индивидуальные средства личной гигиены и  посуду, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.


Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут стать источником заражения для своего ребёнка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками. Рекомендуется больше гулять с малышом на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте. Не стоит длительно находиться в помещениях с большим скоплением людей.


В числе мер профилактики менингококковой инфекции – полноценное и сбалансированное питание, обогащённое витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.


Если медицинским работником предложена госпитализация – не отказывайтесь, от этого может зависеть жизнь вашего ребёнка.


Людмила ГЕРАЩЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога  учреждения
«Брагинский райЦГЭ»



Пакінуць адказ