РАЗВИТИЕ – МОЛНИЕНОСНОЕ

Грамадства

Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. Это определяется:


•  лёгкостью распространения заболевания (в основном воздушно-капельным путём – при кашле, чихании, разговоре, достаточно тесном и продолжительном общении);


• первичная симптоматика нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций, что порой затрудняет диагностику;


•  высокой поражённостью больных генерализованной формой;


•  тяжёлым клиническим развитием заболевания;


•  достаточно высокой летальностью и смертностью.


Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты (так называемая молниеносная форма), и спасти больного удаётся не всегда. Чаще заражаются дети до трёхлетнего возраста.


Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют  бактерионосители: их на одного больного приходится 1200. Причём чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа.


Менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и даже вирусом простого герпеса, который обычно поражает слизистую оболочку губ. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления напоминают простуду или грипп.


Наиболее распространённой формой является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз «острое респираторное заболевание». Однако неправильная и несвоевременная диагностика может привести к воспалению мозговых оболочек.


Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребёнок ложится спать совершенно здоровым, а ночью неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ним возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, – появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звёздочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при её наличии надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз  может быть выставлен как острое респираторное заболевание. Такая форма опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем больше шансов спасти больного.


Ирина ТАЛЮК,
врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *