Защитить от браконьеров

Праздники и будни

27 января 2013 года – десятилетие со дня образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Контроль за охраной животного и растительного мира в нашем и Хойникском районах осуществляет Брагинская межрайонная инспекция. Возглавляет её Пётр Романюк. На должности начальника – 12 лет. За особые трудовые заслуги и активное участие в решении актуальных задач природоохранной направленности, эффективное взаимодействие с местными органами власти по вопросам профилактики и предотвращения нарушений природоохранного законодательства награждён Почётной грамотой районного исполнительного комитета. Его фамилия занесена на Доску почёта государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ. Нашего земляка трижды отмечали за активное участие в охране Государственной границы РБ и задержание нарушителей.


Мы встретились с ним накануне юбилейной даты и попросили рассказать о нелёгких буднях, успехах, призвании, коллегах.



– Пётр Фёдорович, в мае минувшего года Указом Президента Республики Беларусь утверждено новое Положение о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Что изменилось в вашей работе?


– Функции и задачи. Мы осуществляем государственный контроль за исполнением законов, решений Президента Республики Беларусь, Правительства и других госорганов, регулирующих отношения охраны и использования объектов животного и растительного мира, земель; за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащихся в их прудах. Самостоятельно или во взаимодействии с другими органами и организациями осуществляем функции по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений.


Руководство отдельных предприятий нашего района, арендующих рыболовные и лесные угодья, не может привыкнуть к тому, что мы – контролирующий орган, охраной своих владений они должны заниматься сами, а наша инспекция – проверять, как они это делают.


Изменилась и структура Государственной инспекции.  В её составе – областные и 46 межрайонных (было 47). В центральный аппарат  входит начальник Госинспекции и два его заместителя, управления: анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира, оперативного реагирования, правового обеспечения, кадровой и идеологической работы, планирования, финансирования и бухгалтерского учёта, пресс-секретарь.


– В милицейских сводках, информационных выпусках  превалируют случаи варварского отношения к природе, особенно к животным. Дикий случай произошёл на подведомственной Вам территории в прошлом году, когда убили самку зубра. Такие факты – не единичные?


– К сожалению, браконьеры в погоне за добычей не щадят никого, от их пуль гибнут лоси, косули, не говоря уже о диких кабанах и мелких обитателях леса. Выезжают на охоту или рыбалку целыми компаниями, на «крутых» иномарках, с карабинами. Вооружаются до зубов, повстречаться с ними в тёмное время суток – не безопасно даже для государственного инспектора, не говоря уже о беззащитных животных. К тому же нередко бывают «под градусом». Но ни одного случая нарушения природоохранного законодательства не оставляем без расследования и привлечения виновных к ответственности.  Выезжаем в рейды в любое время суток, сотрудничаем с пограничниками, милицией, обществом охотников и рыболовов, гражданами двух районов. Задача ведь у всех одна: оберегать животный и растительный мир.


Служба наша – не из лёгких. Требует и физической подготовки, выносливости, и моральной устойчивости. В соседнем районе её возглавляет обладатель крапового берета, который в погоне за преступником не побоится спрыгнуть с моста через реку Сож. Такие  мужественные и преданные делу люди способны в наше время противостоять любителям лёгкой наживы.


– Пётр Фёдорович, если кратко подытожить вашу работу за 2012-й год, какие цифры мы получим?


– Если вкратце – передали в следственный комитет восемь материалов о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей природоохранного законодательства, изъяли 2,8 км рыболовных сетей, задержали 105 нарушителей, из них 73 – правил ведения рыбного хозяйства и рыболовства, 6 – охотничьего хозяйства и охоты, 20 – лесопользования. Наложено 61,9 млн штрафов на юридических и физических лиц, возмещено 429,8 млн  причинённого вреда. Задерживали и граждан Украины, изымали рыболовные снасти.


Не будем вдаваться в подробности, как и когда это происходило, потому что государственный инспектор должен быть всегда начеку и выехать в рейд без промедления. Нарушители тоже не дремлют, у них есть свои осведомители, которые следят за нашим местонахождением и сообщают об этом своим подельникам. Благо, средства мобильной связи это позволяют.


– Вы сталкиваетесь с жестокостью, беспощадным отношением к братьям нашим меньшим. Это видно по тем фотоснимкам, которые сделали во время задержания нарушителей. Это – улика. Кровавые пятна на снегу, беспомощные, искромсанные тела… Равнодушно к этому относиться нельзя. Наложила ли профессия отпечаток на Ваш характер, мировоззрение?


– Вы знаете, я сам – заядлый охотник, у меня было два хороших ружья. Но, поработав в государственной  инспекции первые два года, одно из них продал. Поначалу ещё охотился, а теперь убить лесного зверя не могу, рука не поднимается. Удручает бездушие отдельных граждан, и что обидно: не голодают ведь! Можно было бы понять человека, у которого большая семья и прокормить её нечем, хотя в наше время это – редкость, но ведь за добычей едут обеспеченные люди, у которых – дорогие авто. Они не мелочатся, если на мушку попала одна косуля, этого мало, надо, чтобы в багажнике было три. Не отстают и рыбаки, а сети какие используют!


Наши предки жили в гармонии с природой, не уничтожали её, а берегли. И если выезжали на рыбалку или охоту, то довольствовались малым, не гнались за количеством. Жестокость отдельных граждан в наши дни просто поражает.


– Несколько слов о людях, с которыми работаете.


– Коллектив у нас небольшой, но дружный. В связи с 10-летием образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Почётными грамотами райисполкома за значительный личный вклад в осуществление государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира награждены инспектор Валентина Ветченко и сторож Владимир Бондаренко.  Моим заместителем является Владимир Бобренок, место третьего инспектора пока вакантно. Текучесть кадров наблюдается и у нас. Некоторые не выдерживают нагрузки,  кто-то меняет место жительства и уезжает из района по семейным обстоятельствам.  Хотя время на их подготовку затратили, старались ввести в курс дела и поделиться опытом. Желающие работать в межрайонной инспекции есть, это молодые и образованные люди, и таким всегда рады.


– Пётр Фёдорович, хочу пожелать Вам лично и коллективу терпения, везения, здоровья и благополучия. Пусть будет меньше на вашем пути нарушителей, а  наш животный и растительный мир не беднеет. Новых вам наград и достижений, пусть репутация Брагинской межрайонной инспекции растёт с каждым годом. Удачи!


– Большое спасибо! Будем стараться.


Беседовала Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ