15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Общество

Ровно 24 года отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг советские парни. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких и  друзей. А дата 15 февраля стала Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. Беларусь помнит и чтит своих сыновей, погибших в мирное время. Мы  не забываем  тех, кого нет сегодня рядом с нами и кто навечно остался молодым.



Время ставит суровые и неоднозначные вопросы: зачем мы оказались там с оружием в руках? Какие цели преследовали? Кто они, павшие и живые: жертвы или герои военно-политических ошибок? Павшие молчат. Память о них сохранять и защищать живым.
На войне не думают о смерти. Там люди думают о жизни. И в этом их сила. Шли в бой не за президента или конституцию, а мстили за товарищей.


На территории района сейчас проживает  33 воина-интернационалиста. Трое оставили свою жизнь в горах Афганистана. Это Виталий Киптик (02.06.1963 года рождения, период службы: 11 ноября – 8 декабря 1984 года, посмертно награждён орденом Красной Звезды, похоронен в Брагине), Виктор Балобан (03.08.1965 года рождения, период службы: 16 июля – 11 ноября 1984 года, похоронен в д. Хатуча), Виктор Степаненко (20.08.1960 года рождения, период службы: 25 декабря 1979 года – 4 января  1980 года, посмертно награждён орденом Красной Звезды, похоронен в д. Залесье).  Десять воинов-интернационалистов ушли из жизни преждевременно уже после возвращения с войны.


Брагинская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»  тесно  сотрудничает с государственными органами и организациями, воинскими частями и соединениями, военными комиссариатами, органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями, обществами, придерживающимися в своей деятельности патриотической направленности в интересах общественно-политической стабильности и гражданского согласия в стране, укрепления и развития белорусской государственности. Денежные средства объединения  формируются из вступительных и членских взносов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, иных источников, не запрещённых законодательством.


Искренние слова благодарности за оказанную помощь нашей  организации хочется адресовать трудовым коллективам  РКЦ №5  г.п. Брагина отделения 940 ОАО «Белагропромбанк», Брагинского районного потребительского общества, КСУП имени Жукова. Здесь работают люди, неравнодушные  к бедам и трудностям других, спасибо им за поддержку, понимание и чуткость.


День 15 февраля особенно свят для ветеранов войны в Афганистане, семей погибших и умерших. Поэтому всем им хочется пожелать крепкого здоровья, счастья, удачи, спокойствия, долголетия и мирного неба над головой.


Валерий ЧЕРНЕНОК,
председатель Брагинской районной организации
общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»
    



Добавить комментарий