15 февраля – Сретение Господне

Общество

Через сорок дней по Рождестве Христовом совершается праздник Сретения Господня. Он относится  к великим двунадесятым праздникам. Установлен по следующему поводу. Каждый младенец мужского пола должен был быть принесён в храм на сороковой день по рождении. Праведный Иосиф и Дева Мария также принесли Иисуса в Иерусалим, чтобы посвятить Его Господу.


Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».


Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».


Тут была Анна пророчица, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём.


В сей праздник богослужение совершается в голубых ризах по  той причине, что он относится к Богородичным праздникам. Издревле в этот день совершается освящение свечей. Читаются несколько молитв из требника, после чего свечи окропляются святой водой. Церковь влагает особый смысл в настоящее действо. Лучше всего это поможет понять молитва из чина освящения: «Господи, Иисусе Христе, свете истинный, просвещаяй всякого человека грядущаго в мир: излий благословение Твое  на свещи сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнём видимым возжженна, нощныя тмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, сиесть светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих грехов избежат да очищенным души оком, сия видети возможем, яже Тебе суть благоугодна, и нашему спасению благопотребна, о еже нам победившим сего мира темния беды, сподобитися к свету непрестанному достигнути…».


Священник Ростислав БОНДАРЕНКО



Добавить комментарий