24 февраля – день памяти священномученика Власия

Общество

В этот день в молитвенном доме святителя Николая Чудотворца в д. Старые Храковичи состоится богослужение, которое возглавит епископ Туровский и Мозырский Леонид. По окончании службы он совершит освящение свечей. Начало литургии – в 8.30. Можно будет поклониться старинному образу священномученика.


Власий был епископом Севастии Каппадокийской при царе Диоклетиане, гонителе христиан.  Как и большинство верных, святой скрывался от мучителей в горах. Он вовсе не боялся мучений  и даже желал их, но при этом смиренно ожидал Божественного призвания.  Он жил на пустынной горе Аргосе, в пещере, в посте и безмолвии непрестанно молясь ко Христу.


К нему ежедневно приходили дикие звери и кротко ожидали, пока Власий, окончив молитву, не выйдет и не благословит их. Многие больные животные получали от него чудесное исцеление через возложение святых рук. Однажды его встретили воины, посланные севастийским правителем разыскивать в горах христиан, и велели идти с ними в город. Святой этому очень обрадовался, ибо ему трижды за прошедшую ночь являлся Христос, призывая на мученический подвиг. По дороге из пустыни в город святитель совершил много чудес, исцеляя людей и животных. Когда он уже подходил к Севастии, к ногам его припала бедная вдова, и, плача, пожаловалась, что волк похитил у неё поросёнка, единственное её достояние. Святой улыбнулся и утешил женщину, в сердце попросил Бога, и вот волк прибежал из леса и вернул вдове поросёнка, нимало не повреждённого.


В Севастии по приказу правителя святителя жестоко избили и отвели в темницу. Тогда та вдова, поражённая мужеством, с каким Власий претерпевал страдания за Христа, заколола своего поросёнка и лучшие части принесла ему. Власий, видя искренность женщины, возблагодарив Бога, вкусил от принесённой пищи, благословил вдову и сказал: «Таким образом совершай каждый год мою память – тогда ничто из нужного в доме твоём не оскудеет. Если же и кто другой уподобится тебе и будет поминать меня, то и он тоже получит в изобилии дары Божии, и благословение Господне пребудет на нём во всё время жизни его».


На следующий день Власия вывели из темницы и опять стали мучить. Видя непоколебимость святого, правитель спросил: «Неужели, если я прикажу бросить тебя в озеро, твой Христос поможет тебе?». И велел отвести святителя к озеру и утопить. Но Власий осенил воды знамением креста и пошёл по ним, как посуху. Дойдя до середины озера, Власий сел на воду, как будто на землю, и сказал собравшимся на берегу язычникам: «Если вы имеете богов, то покажите их силу: идите и вы по воде».


Тогда несколько десятков мужей призвали имена своих ложных богов и вступили в озеро. И тотчас же свершился суд Божий, ибо все они разом потонули. Ангел же Господень, сойдя с небес к святому, сказал: «Исполненный Божией благодати архиерей, сойди с воды и восприми венец, уготованный тебе от Бога».


Святой сошёл на землю, и лицо его сияло, как солнце. Он сам явился к правителю, ибо воины пришли в ужас, и строго укорил его за неверие. Нечестивый же правитель осудил священномученика Власия на смерть. И вот с неба сошло облако на святого, и послышался голос Христов: «Все прошения твои исполню, возлюбленный мой подвижник».


После этого палач отрубил ему голову. Некая благочестивая женщина погребла его святые мощи, и от гроба священномученика Власия подавались исцеления болящим. Во времена  крестовых походов мощи святого были разделены на множество частей и оказались во многих европейских храмах. Он является одним из самых почитаемых на Западе святых. Большим почтением пользовался  и на Руси, где ему было посвящено множество церквей. В Воронежском кафедральном соборе хранится чтимый образ святого с частицей его святых мощей. Особенно прославился святой Власий как целитель болезней, связанных с горлом, и покровитель домашнего скота. В некоторых храмах до сего дня совершается по старинным требникам чин освящения свечей от болезней гортани. Приглашаю  всех принять участие  в архиерейском  богослужении.


Ростислав Бондаренко,
настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери в Маложине
 



Добавить комментарий